Расскажу о своем первом опыте гравировки по оргстеклу, да вообще гравировки. :) Итак моддинг своими руками — гравировка названия корпуса — Phenomenal.

В ходе работ использовал Dremel 300, стандартную насадку для гравировки (а точнее насадка для фрезерования по дерево и оргстеклу) с рабочим диаметром 3.2 мм, также использовал марке, бумажный скотч, ножницы и принтер. 😉 Да да, принтер, но об этом ниже.

Итак расскажу свой (такого не у кого больше не встречал и не знаю как делают разметку гравировщики со стажем 😉 ) способ как точно перенести несложный рисунок или надпись на оргстекло или другую поверхность для последующей гравировки по этому рисунку. Рисунок или надпись в моем случае выступает в роли шаблона, прямо по которому я буду гравировать.

Подготавливаем наш рисунок или надпись в графическом редакторе (например фотошоп). Определяем нужные размеры и зеркально отображаем рисунок, так как гравировка будет делаться с обратной стороны оргстекла. Берем широкий бумажный скотч и наклеиваем его обычный лист бумаги А4. приклеиваем в том месте, где будет напечатана надпись, печатаем. Получаем следующую картинку.

Осторожно отклеиваем скотч и приклеиваем на нашу заготовку с обратной стороны, где будет гравировка.

А теперь по контуру, с помощью острого ножа (будьте осторожны в работе!), вырезаю надпись.

Теперь с помощью маркера, например для CD дисков, закрашиваем вырезанные буквы.

Ниже на фото заготовка с лицевой стороны и с обратной, с полностью перенесенной надписью.

Получатся все довольно ровно. И замечу, так шаблон делается точно, нежели если бы я положил надпись\рисунок под оргстекло и стал сверху обводить маркером (или чем то другим) по контуру. И все это потому, что оргстекло имеет определенную толщину и чем она больше, тем меньше точность переноса рисунка, если смотреть на рисунок с разных сторон заготовки.

Далее начинаю собственно саму гравировку. До ее начала немного потренировался на куске плекса, совсем чуть-чуть, чтобы представить как оно вообще будет и попробовать разные способы. Остановился на том, что сначала по контуру проходил Дремелем не глубоко, создавая матовую поверхность с высокой точностью.

Ну а дальше стали возникать трудности, а именно мне хотелось сделать более «объемные» буквы. Для этого надо глубже проходить насадкой, а она, в виду своего не маленького диаметра, не давала это сделать так же ровно, как и при «поверхностной» гравировке. В итоге края букв получились не такими точными, как хотелось бы. Но тем не менее, как мне кажется, получилось не плохо. Не плохо для первого опыта. Судите сами. 😉

Вот такой он мой первый опыт гравировки. К слову сказать, я задумался сделать нечто иное заместо этого элемента с гравировкой. Сделаю и посмотрю, что будет лучше. Надо еще успеть доделать все и подготовить корпус к выставке MODDING GENERATION 2009, которая пройдет 10-11 октября.

Тут еще по мелочам доделал кое-что, а именно сделал наконец то заднюю панельку, чтобы закрыть отверстие в корпусе сзади, где была корзина для БП. Ну а еще покрасил в черный глянцевый цвет светильник с УФ лампой. Лампа, кстати, у меня одна на весь системник и отлично подсвечивает все шланги. Это обычный светильник на 6 Вт, с установленной УФ лампой (об этом я писал как то давно).

Сейчас стоит задача отполировать верхнюю крышку корпуса, ручки и другое. И сделать фанбас на 6 каналов (буду собирать схему на основе «кренки» — микросхемы КР142ЕН12А).