Всем привет!

Немного отхожу от моддинга компьютерных корпусов — начинаю модифицировать ноутбук (а точнее нетбук) MSI Wind U90. Назовем это моддинг проект «Ветерок». Два основания этого названия: wind в переводе с английского — «ветер»; первая модификация идет с упором на улучшение охлаждения нетбука, поэтому «ветерок» в данном случае в значении «прохладный». :)

Итак расскажу о модификации охлаждения Ветерка. Начинаем. 😉 Разбираем нетбук. Для этого надо всего лишь открутить 9 болтиков. Замечу один из них заклеен пломбой (стикером). Если Вы не хотите терять гарантию, то можно осторожно отклеить стикер. Для этого можно намочить ткань и этой влажной тканью протираем, пропитываем стикер. Потом осторожно его снимаем. Вот и все. Можно попробовать не смачивать, а нагревать. Результат схож.

Что мы видим внутри…  Плата с элементами, кулер-турбина, ну и маленький «радиатор» на процессоре и чипсете. В кавычках потому что язык не поворачивается назвать это радиатором. Это обычная алюминиевая пластина, толщиной около 1 мм. Эх экономят производители на всем. Могли бы сделать радиатор покрупнее и с реберной структурой. Так меньше бы грелись элементы, реже бы включалась турбина и следовательно аккумулятора хватала бы на больший срок работы от одной зарядки. :) Хотя вряд ли этот маленький кулер много энергии потребляет.

Снял турбинку, прочистил от пыли. Хотя её там практически и не было. Просто я изредка продуваю кулер. 😉

Под «радиатором» видим сам процессор и чипсет со встроенным видео. Алюминиевая пластина контактировала с элементами по средствам термоклея. Причем из-за разной высоты микросхем на поверхностью платы, на алюминиевой пластине на «терможвачку» приклеена алюминиевая фольга (в одном месте в один слой, над порцессором в два слоя).

Так закончилась первая попытка модификации системы охлаждения. 😉 Под пластиной я заменил термоклей на термопасту КПТ-8, а сверху на туже термопасту прилепил алюминиевые радиаторы, предназначенные для памяти видеокарт.

результат не очень порадовал меня. В простое — 45 градусов, в тесте стабильности (в Everest’е) — 60 градусов. Свою лепту в нагрев всех элементов вносит винтчестер. Итак  это было вчера, а сегодня я снова разобрал нетбук и решил более основательно улучшить систему охлаждения. Читаем ниже.

В наличии имелся радиатор от старой видеокарты — Radeon 1600pro. Решил сделать систему охлаждения из него. Примеряю. 😉 И начинаю отпиливать лишние элементы.

За одним сразу спиливаю элементы крепления кулера видеокарты.

Снова примеряю, смотрю размеры.

Убрал лишние выступающие элементы. Начал отмечать и вырезать отверстия под конденсаторы и элементы питания, расположенные на плате. Как жалко, что нельзя радиатор оставить не тронутым.

Изначально предполагалось ставить радиатор целиком (единым куском) и крепить за выступающие плоскости (на фото они без ребер). Но есть некоторые нюансы, которые пришлось учитывать. Первое это, как я говорил, разная высота чипов над поверхностью платы. Следовательно если ставить радиатор целиком, то над процессорным ядром получается промежуток порядка половины миллиметра. Пришлось бы делать какую то прокладку для передачи тепла. Этого мне делать очень не хочется. Поэтому я разделил радиатор на три составные части. Второе это то, что крепить радиатор не получится так, как я хотел. Стойки, куда вкручиваются болтики крепления, упираются в плоскость радиатора. На стандартной же пластине крепления загнуты вниз. В итоге выпиливаю эти участки и буду крепить другим способом — сделаю нечто вроде скобки, которая будет проходить поверх радиатора.

На этом пока остановился.  Надо будет «снимать» (стачивать) высоту радиаторов примерно на 5 мм. Иначе просто не закрывается нижняя крышка ноутбука. Снимать высоту радиаторов тоже жалко, но что же делать…

Да, кстати, заметно, что ребра немного погнуты. Они изогнулись во время сверления отверстий под конденсаторы в радиаторе. Сверлил на низких оборотах, поэтому так и получилось. Но все поправимо. 😉 Да, еще надо основание радиатора отполировать.