Пока работы над системой охлаждения немного затягиваются, я реши доработать нетбук в другом направлении. В частности установить внутрь модуль Bluetooth. Как известно в большинстве случаев MSI U90 не оснащался модулем Bluetooth. По крайней мере официально такие в Россию не ввозились.

Исправить этот недостаток я решил сам. За долго до модификации был куплен USB Bluetooth модуль фирмы Acorp. Кстати при своей дешевизне это отличная вещь. Надо заметить, что в интернете можно купить отдельно фирменный Bluetooth модуль, но стоит он чуть ли не в 5 раз дороже, ну и плюс доставка. :) Вариант для очень ленивых (тупых?) и богатых, так сказать. 😉

Итак в самом ноутбуке имеется разъем для подключения стандартного БТ-модуля. Им и воспользуемся. Это еще не всё. Снимаем винтчестер, предварительно сняв WiFi-модуль. И что же мы видим? :) А видим мы вложенный внутрь ноутбука переходник для стандартного БТ-модуля. Более того, под ним можно заметить липкую площадку (двухсторонний скотч) для фиксации модуля и боковые защелки, а так же в данном месте корпус нетбука не покрыт экранирующим слоем.

А вот и мой Bluetooth-модуль Acorp

Осторожно вскрываем БТ-модуль, использую при этом ножик. Будьте аккуратны, проделываю подобные операции. 😉

Извлекаем схему из корпуса и выпаиваем USB-разъем. Здесь тоже не помещает осторожность и наличие маломощного паяльника. Схему перегревать нельзя, поэтому долго не держим ее нагретой. Ах да и используйте флюс — канифоль или паяльный жир.

Запомнили где какой контакт был. Теперь примеряем БТ-модуль в корпусе. О, чудо! Мой Bluetooth идеально подходит в стандартное посадочное место, даже защелки все совпадают и закрываются. :)

Теперь использую ниже приведенную схему разрезаем переходник и припаиваем его с БТ-модулю.

Поясню схему. На ней вы видите дополнительный полевой транзистор. Его подключают для того, чтобы была возможность включения\выключения модуля по нажатию клавиш Fn+F11. Если вам это не принципиально важно, то исключаем транзистор и припаиваем контакт +5V напрямую. Скажу сразу, что я не использовал «полевик», так как его у меня не было в наличии, да и включенный модуль потребляет сравнительно немного энергии. Возможно потом я все же куплю и впаяю транзистор. )))

Для удобства сразу приведу схему распиновки USB-разъема.

Где контакт 1 это «+5В», 2 — «-Data», 3 — «+Data», 4 — «GND («-«)». На модуле у нас используется разъем типа «папа», на приведенной схеме — «мама», так что не перепутайте ничего. 😉

Вот что у меня получилось

Необходимо изолировать модуль, чтобы не замкнуть ничего на нем случайно. Я сделал это просто обклеив его молярным скотчем. Далее установил и подключил модуль. Антенна модуля (змеевидная дорожка на плате) должна находится над неэкранированной поверхностью корпуса нетбука.

Теперь в моем «ветерке» имеется встроенный Bluetooth модуль, который не мешается снаружи корпуса, не занимает лишний USB разъем и самое главное — его нельзя забыть дома. :) Основная его функция его для меня это коннект смартфона с нетбуком и последующие использование GPRS\EDGE интернета.