Практически закончил работы над модернизацией системы охлаждения моего нетбука MSI U90. Радиатор готов, вырезан по форме и убрана лишняя высота, мешавшая закрывать нижнюю крышку нетбука.

На фото ниже радиатор, состоящий из трех частей. Я уже писал, что пришлось разделить радиатор из-за разной высоты чипов над уровнем материнской платы.

Немного отполировал основание. 😉

В качестве крепления использовал проволчки, накинутые поверх радиатора и закрепленные стандартными винтами крепления. Правда данное решение временное. наверняка прижим радиатора не очень хорош. Планирую сделать прижимные пластины. Радиатор на большом чипе вообще держится за счет термопасты, так как его площадь настолько велика, что он не отпадет. :)

Ну а теперь конечно же надо рассказать о эффективности работы данной системы охлаждения. Приведу графики проверки стабильности системы в программе Everest.

На первом графике показана работа нетбука под нагрузкой без разгона.

А ниже с включенным разгоном на 24% от номинала.

Прокомментирую графики. Итак сначала о данных без разгона. При включении нетбука радиатор медленно прогревается и доходя до температуры в 52 градуса включается вентилятор на самых низких оборотах. Причем на таких низких оборотах я еще не видел\не слышал его. Ранее он включался при достижении 44 градусов и крутился заметно быстрее. При включении нагрузки (100% загрузка) температура в пике доходи до 60 градусов и выше не  поднимается. Замечу, что вентилятор крутится на тех же низких оборотах. 😉

В режиме разгона процессора (24% от номинала) температура оного поднимается до 61-62 градусов. При 61 градусах вентилятор начинает крутится немного быстрее, а потом снова снижает обороты.

Как видим практически нет разницы системы в разгоне и без него. Думаю не плохо получилось. К сожалению не могу привести графики тестов до модификации, так как прогонял тесты давно и не сохранял данные. Но на вскидку скажу, что температура была порядка 70-80 градусов (как и в среднем у всех нетбуков MSI U90\U100).