Вчера произошло не приятное событие — произошла протечка в системе жидкостного охлаждения в Phenomenal. Обо всём подробнее ниже.

Не большая предыстория. Дня три-четыре назад я услышал как в бочке помпа «сосет» воздух. Сразу подумал, что не хватает воды. Проверил, это действительно так. Подумал, что она испарилась. Такое бывает при длительном сроке эксплуатации (водя испаряется в герметичной системе через мельчайшие поры в шлангах) и такое было у меня, только испарялось не так много воды.

Так вот. Я долил воды и забыл о системе на два-три дня, пока снова не услышал звуки помпы, «сосущей» воздух. Очень удивился этому, ведь вода не могла так быстро испариться (на это надо год, а то и больше), но тем не менее не проверил тщательно систему. И заправил контур снова. Отключил питание материнской платы и запустил компьютер (включил БП, замкнув зеленый и черный провода), начал прокачивать систему. В этот момент у меня сорвало шланг в фитинге, который вкручен в помпу. На фотографии ниже, он с обратной стороны.

Вода хлестала довольно сильно, ведь контур был только что полностью заправлен. Но благодаря перегородке в корпусе, не так много воды попало на комплектующие. Через отверстие для кулера, вода попала на мать (брызги на поверхности и частично залило контакты SATA), а также довольно сильно залило видюху (образовалась «лужа»). Кстати, к видеокарте было подключено дополнительное питание по разъему 6-pin. Но ничего не сгорело, видимо повезло. Может потому, что дистиллят все же меньше пропускает через себя электрический ток. Всё было тщательно просушено и проверено. За одним и компьютер пропылесосил. :)

Ниже на фото (справа) перегородка с отверстием под кулер.

Лишь после протечки я всё внимательно рассмотрел и увидел воду, которая впиталась в поролон под помпой еще до срыва шланга. Оказалось, что фитинг ослаб и вода стала потихоньку вытекать в этом месте. Если бы я это сразу обнаружил и подтянул фитинг, то это не приятной ситуации не произошло.

Далее я проверил все фитинги. И оказалось, что они ВСЕ ослабли! При том, что при установке я их подтягивал гаечным ключем. Ниже на фото используемые фитинги (фото кликабельно).

В принципе данные фитинги меня устраивают и удобны в эксплуатации. Удобно затягивать как рукой, так и гаечным ключом. Кстати о подтягивании ключом, сильно затягивать (перетягивать) шланг нельзя, он может просто в этом месте порваться.

Теперь буду знать о данном нюансе и периодически проверять и при необходимости подтягивать фитинги.

Зачем я написал всё это? Да для того, чтобы тот, кто использует подобные фитинги, проверил их на предмет хорошего зажима и в случае чего подтянул.