В данной записи я хочу рассказать о моем опыте прожарки (прогрева) видеокарт, а так же о неудачных примерах прожарки видеокарт другими людьми. Еще раз повторю, что всё основано на личном опыте. Поэтому мои предположения и выводы могут быть ошибочными. Тем не менее практически все прогретые мною видеокарты работают и по сей день.

Данная запись не является руководством к действию. Я как автор не несу никакой ответственности за порчу вашего «железа» по вашей же глупости или в следствии кривых рук.

Итак для чего же прогревают видеокарты? Видеокарты прогревают в том случае, когда у них «отвалился» видео-чип или чипы памяти. Отвалился не в том смысле, что отпал от платы (от текстолита), а в том, что пропал контакт в некоторых точках между чипом и платой.

Почему так происходит? Здесь я не могу дать точного ответа, но могу лишь предположить, что чипы или память (много реже) отваливаются от платы в результате продолжительного действия высоких температур. А так же, возможно, из-за относительно резких перепадов температур «горячо-холодно-горячо». Так или иначе связь между контактом на чипе и контакте на плате пропадают. Шарики припоя остаются либо на чипе, либо на плате. Несколько не работающих контактов и вызывают сбои в работе видеокарт.

Как правило подобное встречается у «горячих» (т.е. с большим тепловыделением) видеокарт и обычно проявляется после года-двух использования видеокарты. Например многим известная серия видеокарт GeForce 8800GTS\GTX (как на первом «горячем» чипе G80, так и на последующих более «холодных»). Но в моей практике встречались и более холодные видеокарты, например, nVidia GeForce 6600GT, GeForce 8600GT, Radeon x1600Pro.

Какие же симптомы «отвала» чипа (пропадания контакта)? Симптомы проявляются в следующем: артефакты — вертикальные цветные полосы на экране, цветная каша (мешанина, как некоторые называют). Так же несколько раз встречалось следующее: без установленных драйверов картинка отображалась нормально, с установкой драйверов либо были артефакты, либо система уходила в BSOD («синий экран смерти»).

(Фотографии для примера были взяты в этой записи.)

Как же лечить подобный недуг? Здесь собственно мы и подходим к самому главному — прожарка видеокарты.

Сначала я расскажу о неудачных чужих примерах прожарки видеокарт. Итак самый распространенный способ прогрева видеокарт — прожарки в духовке. Да-да в духовке обычной газовой (или электро) плиты. Данный способ очень популярен, наверное благодаря ресурсу Overclockers.ru с его Персональными страницами, где Вы можете найти примеры прогрева видеокарт. Я не зря выделил данный способ в неудачных примерах. Я считаю прожарку видеокарт в духовке плохим способом.

Почему плохим, спросите Вы. Потому что в данном случае видеокарта прогревается вся, т.е. воздействие идет на все компоненты видеокарты. Что я считаю не допустимым. Самое простое, что может случится это оплавятся элементы, сделанные из пластика. Например видео-разъемы DVI, VGA и другие, а также разъемы питания. Наивные пользователи считают, что если они замотают данные элементы в фольгу, то это спасет их от плавления. Как показывает практика, это не так. Будут они замотаны в фольге или нет, они оплавятся, так как видеокарта в духовке прогреется вся равномерно, фольга лишь замедлит это процесс. Но чуть-чуть оплавленные разъемы это не беда. Проблемы могут возникнуть при перегреве других элементов видеокарты — различных электронных компонентов, у которых максимально допустимая температура на много ниже, чем температура прогрева чипа. Они просто на просто выйдут из строя и мы окончательно добъём видеокарту.

Исходя уже из данных фактов мы можем сделать некоторые выводы. А именно:

  • Прогрев видеокарты должен быть точечным, т.е. прогреваться должны только чип и микросхемы памяти, а не вся плата в целом.
  • Температура, по моему опыту, не должна превышать 220 градусов Цельсия для прогрева чипа.
  • Прогрев необходимо производить равномерно, крайне желательно с плавным увеличением температуры нагрева.
  • Врем прогрева не должно превышать 5 минут для сравнительно быстрого нагрева и 10 мин для более плавного.
  • Видеокарта должна остывать плавно, не надо ее дополнительно обдувать.
  • Во время и после прожарки видеокарту крайне желательно не смещать, не двигать, не трясти. Иначе в следствии этих действий мелкие компоненты, расположенные вблизи чипа, могут сдвинуться или отпасть, так как припой расплавлен.

Сейчас о моём опыте прожарке видеокарт. Когда я задумал впервые «ремонтировать» видеокарты подобным способом, то я сразу отказался от прожарки в духовке. А за неимением специальных инструментов делал это над конфоркой (так же используют керамические и электрические плитки), т.е. над открытым огнём. :) Данный способ обладает как плюсами, так и огромными минусами. Плюсы это то, что мы можем прогревать видеокарту точечно, плавно нагревая и остужая. Минусы — открытость огня, возможность потемнения видеокарты или возгорания бумажных стикеров (наклеек), приклеенных на видеокарту. Тем не менее для себя выработал некоторую стратегию прогрева — видеокарта находилась выше огня на 20-25 см, долго не оставалась на месте (плавно перемещал её, равномерно прогревая чип и память). Таким образом было вылечено много видеокарт. 😉 Например в моем компьютере до сих пор «живет» и отлично работает (примерно полтара года) в режиме разгона халявная GF 8800GTS 640Mb.

Следующим моим шагом на пути улучшения качества, надежности и безопасности ремонт видеокарт методом прожарки было использование строительного фена. Например я использую строительный фен фирмы Bosch. Он удобен тем, что имеет цифровое управление, имеет несколько режимов работы и позволяет выставлять необходимую температуру, а также мощность (скорость) потока воздуха. Работая строительный феном, для ремонта мне требуется порядка трех минут на сам прогрев и несколько минут на плавное естественное (без дополнительного обдува) остывание видеокарты.

Использование строительного фена является самым оптимальным способом для прожарки видеокарт.

Можно устраивать холивары на тему стоит ли прогревать видеокарты или нет. При обращении в сервисный центр с подобными симптомами у видеокарты, Вам наверняка посоветуют её выкинуть. Знаю, что мастера СЦ категорически против такого «ремонта». По сути они правы в том, что отремонтировав видеокарту подобным способом, не смогут дать никаких гарантий на продолжительность работы.

Кстати о продолжительности работы видеокарты после прожарки. В зависимости от кого при какой температуре прогревали видеокарту, в течении какого времени прогревали и будет различаться время нормальной работы видеокарты. Оно может составлять от нескольких дней, недель, месяцев, до не скольких лет (в лучшем случае).

Теперь давайте рассмотрим несколько примеров прожарки видеокарт, как удачных, так и не удачных.

Удачный пример. Моя видеокарта GF 8800GTS 640Mb. На фото перед прожаркой. К сожалению, фотографий после прожарки нет, точнее есть, но только стороны с чипом. После прожарки над конфоркой ничего не оплавилось, лишь стикеры, которые не удалось отклеить потемнели. Видеокарту приходилось прожаривать несколько раз. Последний раз это было очень давно, мне уже не вспомнить. Сейчас видеокарта охлаждается СВО, поэтому проблем с перегревом не возникает.

На Персональных страницах Оверклокерс.ру Вы можете найти несколько примеров прожарки подобных видеокарт. И практически все они сделаны при помощи духовки.

Вот еще пример прожарки видеокарты XFX GTX 280 в духовке. В принципе видеокарта заработала, но некоторые пластиковые элементы оплавились.

А дальше совсем неудачный пример прожарки видеокарты в духовке. Подопытная Palit 8600gt 256mb sonic+.

Как видите человек «слегка» перестарался. В результате убил видеокарту. У видеокарты вздулись от нагрева не только электролитические конденсаторы, но и твердотельные конденсаторы (которые могут выдерживать высокие температуры). Также оплавилась защитная рамка на чипе вокруг кристалла, разъемы DVI, разъем питания вентилятора.

Совсем не давно один человек также угробил отличную видеокарту 9800GTX+. А ведь я говорил ему не прогревать в духовке. Эх, жалко видюшку. К сожалению фотографии нет. Возможно будет.

Итак, каждый решает для себя стоит прогревать видеокарту или нет. Если думает что стоит, то советую обратиться к человеку с опытом, у которого есть в наличии нужный инструмент.

Так же в дополнение хочу сказать, что для более эффективной, правильной прожарки, необходимо использовать жидкий флюс, который вводится под чип.

Все тонкости и нюансы в этой записи не описываются, так как это не руководство к действию, а ознакомительная статья.

Рекомендую обратить внимание на эту статью о прожарке видеокарт.

На этом всё.

UPD Рекомендую прочитать статью Проблемы с чипами nVidia.