Сегодня хочется рассказать об одном довольно интересном и функциональном моде, о светодиодном индикаторе загрузки винчестера. Собстевенно он построен на схеме устройства «светящийся столб» (также существует индикатор «бегающая точка»), которое можно приобрести в виде набора в радиомагазине. Но, обычно, этот набор комплектуется тусклыми светодиодами, да и цена его достаточно велика в сравнение с этими же деталями, приобретенными отдельно. Вообщем мною были приобретены детали отдельно, в том числе и светодиодная полоска из 10 красных светодиодов.

индикатор1индикатор2

Для увеличения кликните по картинке

Итак, для изготовления схемы нам потребуется:

R1- 2-10 кОм — 1 шт   | C1 — 0.1-0.2 мкФ — 1 шт | м\с AN 6884 — 1 шт

R2- 10 кОм — 1 шт      | C2 — 10 мкФ 16 В — 1 шт | светодиоды — 5 шт

R3- 220 Ом — 1 шт      | C3 — 47 мк 16 В — 1 шт   | светодиодная
линейка — 1 шт

Также провода, изоляция (термоусадка), паяльник, принадлежности для пайки и разьем типа молекс (мама) для подключения питания.

схема

Схема индикатора

Технические характеристики: чувствительность 250 мВ; напряжение питания +5?16 В; потребляемый ток 15?20 мА.

Надо заметить, что чем больше используется светодиодов, тем тускнее они светятся. Проблема решается подключением источнико тока на 12 В (вместо 5). Но в таком случае надо поставить дополнительное сопротивление к светодиодам, резистор на 470-510 Ом.

индикатор3 индикатор4

Для увеличения кликните по картинке

Данная схема индикатора обеспечивает пятиуровневую индикацию (также в интернете видел схему и с десятиуровневой индикацией, но мне вполне хватает и этой).

Ещё надо заметить, что данный индикатор не является полной заменой HDD Led. Условно можно сказать, что HDD Led показывает уровень загрузки канала (величену передаваемых данных), а наш новый индикатор отображает, как часто (т.е. с какой скоростью) передаются данные. В этом и заключается полезность этого устройства, например, не однократно было замечано, что компьютер вроде бы повис, но индикатор дергался, а HDD Led не горел, я подаждал некоторое время и комп «прогрузился» и работал дальше. Или же наоборот, если HDD Led горит, а индикатор не горит, то можно смело жать reset.

Схема мною была немного урезана, в частности, при подключении к стандартному светодиоду HDD, входной сигнал подавался только на плюсовой вход. Здесь есть два плюса, это меньшее количество проводов (на один =) ) и исключение обратных токов которые могут возникнуть в цепи. Ещё можно добавить светодиод (например синего или белого цвета), подключаемый отдельно от основной схемы, который будет показывать нулевой сигнал (мною не использовался).

Настройка данного устройства не представляет трудностей. Например, при копировании или архивации данных (максимальной нагрузке на винчестер), надо подобрать максимальную высоту этого «светящегося столба» при помощи переменного резистора R1. А еще при касании пальцем входного контакта должно показывать небольшой уровень сигнала, что свидетельствует о работоспособности схемы.

Этот же индикатор можно подключать к устройствам, где меняется выходное напряжение. Например можно подключить к выходу звуковой карты и мы получим своеобразный эквалайзер, но это уже тема другой статьи.