Продолжаю тему моддинга мобилньных телефонов. Кратко расскажу как я заменил подсветку кнопок клавиатуры в мобильном телефоне Siemens M65.

Для работы нам понадобятся шесть светодиодов-чипов (размер примерно 1×2мм, см. фото ниже), в моём случае красного цвета под расскраску корпуса (о покраске расскажу в следующей статье). У других телефонов количество светодиодов в подсветке может быть другим, во всяком случае надо брать ещё один или два на запас. Примерная цена одного светодиода 10-15 рублей. Также понадобятся паяльные принадлежности, в том числе маломощный паяльник на 20-25 ВТ (мой на 20Вт) с жалом малого диаметра. Еще понадобятся пинцет, нож (канцелярский например), отвёртка Т5. Ну и конечно сам телефон и прямые руки.

светодиод-чип

светодиод-чип

маломощный паяльник

маломощный паяльник

Итак, разбираем телефон…

плата

Для увеличения кликните по картинке

у тефонов Siemens клавиатура реализована как отдельная панель, что в данном случае является плюсом. Удобнее паять.

плата клавиатуры

Для увеличения кликните по картинке

Для того что бы заменить светодиоды, надо отпаять старые. Это довольно таки не простая задача, требующая внимания и аккуратного отношения. Делал я это так. Аккуратно подсовывал под светоид нож и нагревал одну сторону светодиода
пайка1

пайка2

пайка3

Для увеличения кликните по картинке

…и с помощью ножа приподнимал одну сторону светодиода. Далее таким же образом вторую сторону. Повторяю ещё, что все надо делать предельно аккуратно и достаточно быстро, так нельзя перегревать светодиод и близлежащие элементы. Иначе вы рискуете оторвать светодиод вместе с контактной площадкой или что-нибудь перегреть\спалить.

Перед тем как припаивать светодиоды их следут аккуратно облудить и выровнять контактные площадки (также облудить). Придерживаем светодиод пинцетом и припаиваем сначала одну сторону (контакт) затем вторую. Да и не забудьте перед началом пайки проверит полярность светодиодов.

В итоге вот что должно получиться. Так сказать «Было-стало».

было… …стало

Для увеличения кликните по картинке

Собираем телефон.

после сборки