В данной статье мне хочется рассказать как подключить LCD экран, красивый и практичный мод.
У вас могут возникнуть вопросы: чем же хорош знакосинтезирующий дисплей и каково его практическое назначение. Прежде всего, стоит отметить многофункциональность данного устройства. С помощью специализированного программного обеспечения на него можно выводить практически все параметры системы: температуры процессора и системы в целом, скорость вращения вентиляторов, количество переданных по сети и\или интернет данных, количество свободной виртуальной памяти и многое другое. Подробнее ниже. При этой многофункциональности затраты на все детали вряд ли превысят пятнадцать долларов (в моем случае не более десяти долларов, я использовал экрана 16×2, также можно использовать экраны 20×4, схемы распайки ничем не различаются).


Выбирать LCD следует на контроллере HD44780, или на его аналоге KS0076 или KS0066. Более подробную информацию по LCD экранам пожно посмотреть здесь, здесь и еще ссылки ниже.

Из инструментов нам понадобится паяльник, также необходимо приобрести припой и канифоль. Из комплектующих понадобятся непосредственно сам дисплей (я использовал дисплей от Ampire со светодиодной (LED) подсветкой), кроме этого понадобится LPT-кабель для принтера, два подстроечных резистора (100 Ом и 10 кОм для подстройки яркости подсветки и контрсности дисплея) и разъем типа molex для подключения к БП.
Ниже приведена схема по которой и подключается экран.

схема1

А вот более наглядный рисунок.

схема2

Кликните по картинке для увеличения

Сборка. Для начала надо снять корпуса разъемов LPT-кабеля. Обрезаем разъем, который подключается к принтеру, он больше не понадобится. Далее подготавливаем провода для подключения питания: отмеряем нужную длину, облуживаем концы. Также необходимо облудить контактные площадки LCD-дисплея. Далее начинается самое интересное, подпаиваем провода к дисплею. Здесь надо быть очень внимательным, делать все неспеша, чтобы не перепутать провода. Припаиваем провода питания (в том числе и к контактам питания подсветки дисплея), не забывая о подстроечных резисторах. Плюсовой провод питания подключаем к красному проводу molex’а, т.е. на 5 вольт (а не на 12 В,желтый провод). Для изолирования проводов рекомендую использовать термоусадочную трубку, чтобы защитить соединения. После сборки должно получится примерно следующее.

экран7 экран8

Кликните по картинке для увеличения

Теперь подключаем питание к LCD-шке. Если все впорядке, то на дисплее должна отображаться тестовая строка в виде «закрашенных прямоугольников» в верхней строчке экрана (если двухстрочный экран).
экран9

Следующим щагом станет подключение к LPT-порту материнской платы.

Для того, чтобы дисплей стал показывать нужную нам информацию надо установить Port95NT драйвер (не смотря на свое название, драйвер работает и на других ОС) и ПО. Я использую программу LCDSmartie 5.3 — программа с широкими возможностями и функциями, также возможно использование плагинов (наиболее важный для меня это вывод информации о температуре видеокарты). Скачать программу и плагины можно на официальном сайте.

Установленный LCD в работе:

экран1 экран3 экран2

Кликните по картинке для увеличения

экран5 экран6 экран4

Также приведу ссылки на другие программы и ресурсы про LCD (пока временно одна ссылка).

Информация о LCD на основе HD44780.