Привет МОДДЕРЫ! Будем знакомы! Я Invader_NeOn, начинающий моддер. Но теперь вы будете получать статьи от меня! Думаю, вам понравится.

Будем моддить БП, это уже вроде как обычай, что-то сделать с этой коробочкой! Предлагаю свой вариант, и так начнём:

Нам потребуется:

1 дрель и свёрла 2;3 мм

2 натфили, напильники

3 паяльник, припой

4 шлеф бумага 1000

5 клей

6 балончик автоэмали (чёрный), на выбор

7 кусок плекса, около 40х20

8 листовой алюминий 10х15х0,2

9 сверх яркие светодиоды 2шт. (зелёные) на выбор, у меня 12 V

10 «красивые» болтики 10шт.

11 металическая сетка 10х10

12 ну и сам БП конечно… (а то будет неудобно моддить)

Приступим…………………………

Разбираем БП, а то не получится. Снимаем крышку, это первый подопытный. Рисуем на верху знак радиации, предварительно нарисовав его в (шопе) и распечатав, а на боковой стенке прямоугольное окошко. Теперь дрелью начинаем сверлить по внутренней стороне рисунка:

bp4.jpg вот так…

тоже делаем и с боковиной, затем натфилем начинаем соединять все дырки (дырка в ж№пе, а всё остальное технологические отверстия) значит отверстия. Получится примерно так:

bp1.jpg bp2.jpg

Теперь напильником стачиваем все изъяны и зазубрины, добиваемся ровных линий:

bp3.jpg bp55.jpg

Вот такая бодяга, будет после мозолей на руках, ведра пота и мешка мата… Советую после пройтись мелким натфилем и наждачкой, для пущёй красивости и качества. Затем обклеиваем внутреннюю сторону малярным скотчем, и в покраску. Красить лучше на улице, меньше шума. Четыре слоя хватит, слои делайте тонкими чтоб не было потёков, и давайте хорошо просыхать. Вот что получилось у меня:

bp14.jpg bp7.jpg

до и после покраски…

Теперь возьмёмся за внутренности. Я подпаял первый диод прямо к плате (там место для второго кулера) 12 V , торой вынес на кронштейне на другую сторону,

— подпаял к пучку чёрных проводов, а + соответственно к жёлтому пучку (12 V ), там на плате есть места свободные на все провода, ну а если нет придется помучится:

bp12.jpg bp10.jpg bp9.jpg

Пришла очередь корпуса. Выпаиваем штекеры питания (их два) один можно сразу выкинуть, в ящик стола, на его место мы поставим сетку. Спиливаем решётку для вентилятора (чтоб остался только круг), и решётку вентиляции (проделываем все с помощью того же надфиля):

bp13.jpg bp15.jpg

вот так это выглядит…

Теперь берём кулер, заклеиваем скотчем зазор между основанием и моторчиком, чтобы туда не попали стружки. Мы будем его пилить, точнее только корпус, по линии:

bp16.jpg

Ножовкой по металлу пилим, очень осторожно, чтобы не повредить лопасти:

bp17.jpg bp18.jpg

Вот что должно получится:

bp19.jpg

Примеряем его к корпусу, лопастям недолжно ничего мешать:

bp20.jpg

теперь он у нас выпирает наружу!!!

Оклеиваем изнутри молярным скотчем, обезжириваем и красим…

bp33.jpg

Следующая ступень, отпиливаем кусок от листа алюминия, по размерам стороны, где вентилятор. Обклеиваем малярным скотчем, и размечаем где у нас, будут врезаться молексы. Проверьте, чтобы они не в чего не упирались. Сверлим отверстия и доводим натфилем:

bp22.jpg

Затем рисуем, что-то вроде рваного отверстия:

bp23.jpg

Так же сверлим отверстия по линии изнутри:

bp24.jpg

Доводим натфилем, и отгибаем плоскогубцами наружу (градусов на 30). Должно получится, что-то вроде взрыва, который произошёл внутри коробки, и разорвал стенку! Хорошо обработайте края, мелким натфилем, а затем наждачкой.

Теперь отпиливаем такой же кусок плекса (у меня был 4 мм) можно толще:

bp25.jpg

Размечаем его так, чтобы его не было видно в отверстие, и он не мешал молексам. Размечаем отверстия под крепления, накерниваем и сверлим. Скрепляем обе заготовки болтами и стачиваем натфилем по периметру края, чтобы они были единым целым. Затем разъединяем, алюминь обезжириваем растворителем, и красим под цвет корпуса…

Мелкой наждачкой убираем с торца плекса царапины и полируем! Натираем войлок пастой гойи и начинаем долго и упорно тереть! Ну, теперь это выглядит круто, торец плекса стал прозрачным нам это и надо!!!

bp26.jpg

Мне друг подогнал такие молексы SATA хороши тем, что не надо мучится с перепайкой штырьков, этих проводов мне хватило:

bp30.jpg

Отрезаем SATA разъем, оставляем только «папу», просовываем их в нашу заготовку (всего пять) и заливаем термоклеем:

bp28.jpgbp29.jpg

Собираем корпус и заготовку. С внутренней стороны клеим металлическую сетку термоклеем, и делаем отверстия под болты!

bp31.jpgbp32.jpg

После того как приклеим, выдавливаем сетку пальцем наружу. Это покажет давление, которое было при взрыве.

Начинаем электрическую часть…

Для начала разбираемся в проводах. Отрезаем весь пучок покороче, берём мультиметр и начинаем искать интересующие нас провода.

Нам нужны:

Жёлтый и оранжевый 8,7 V

Белый и синий 7 V

Чёрный и оранжевый 3,3 V

Эти разъемы теперь можно использовать для LED ов без допайки резисторов.

Остальные просто выпаиваем, они нам не понадобятся, кроме зелёного, его оставьте! Начинаем пайку. Два верхних молекса подпаиваем как обычно (два черных на Ground , красный +5, жёлтый +12). Сделали? Тогда дальше, из следующих молексов вытаскиваем по два штырька, (какие хотите) и подпаиваем к тем местам, которые мы пометили так:

bp27.jpg

РАЗБЕРИТЕСЬ МУЛЬТИМЕТРОМ, ГДЕ + и – А ТО БУДЕТ БОЛЬШОЙ БУУМ!!!! И ПОМЕТЬТЕ ЭТИ ПРОВОДА…

НАПРИМЕР: один провод молекса к синему, а другой к белому. Поочерёдно выпаивайте провода и на их место впаивайте свои (по одному) а то запутаетесь.

Выпаяли синий, припаяли от молекса, затем белый выпаяли и от молекса второй припаяли. (для особо одарённых).

Вот, что мы имеем! Хотя, это, пока имеет нас:

bp35.jpg

Теперь зелёный провод, который мы оставили, подпаиваем к пучку черных ( ground ). После этого, БП можно включать без материнки. НЕ ВКЛЮЧАТЬ БЕЗ НАГРУЗКИ!!! Нужно, что-то подсоединить к молексу, например, несколько кулеров, неоновую лампу… и т.д. Да, два синих провода на фото это от второго светодиода.

Ставим вентилятор и крепим болтами, такими же что и планку к корпусу, чтоб соблюдать интерьер.

bp34.jpg

Теперь он кульно смотрится, и почти не потерял своих качеств!!!

bp53.jpg

Теперь измеряем на крышке окошки, прибавляем по сантиметру, и откладываем на плекс. Теперь вырезаем, и клеим с внутренней стороны. Осторожно следите, чтобы клей не просочился наружу. Советую нанести клей очень тонким слоем. Ставим под пресс, и даём высохнуть. В отверстие от второго штекера сети, изнутри прикручиваем металлическую сетку, такую же, что и спереди. Болтиками от разъёма и ставим шайбы и затягиваем гайками. И выдавливаем сетку наружу, как и в первом случае.

После собираем в кучу всё, что мы сделали. То есть прикручиваем крышку на её законное место. Подключаем БП к сети, к молексам подключаем «нагрузку», и любуемся моддом…

bp40.jpgbp39.jpgbp41.jpgbp54.jpgbp52.jpgbp53.jpg

Надеюсь? вам понравилось, можете писать отзывы, и предложения по мылу bicebs 22[собака] rambler . ru

Благодарность за help :

Подруге — за предоставленный фотоаппарат.

Стасу — за кучу молексов.