В этот статье я отошёл от темы компьютерного моддинга и решил рассказать вам о моддинге (можно выделить это, как особое направление «моббинг») мобильного телефона, а конкретнее Siemens M65.

Решил я сделать небольшой, но функциональный мод телефона, установить подсветку в телефон. Основное её назначение это использование в качестве фонарике, но также можно использовать и в качестве «вспышки» для фотокамеры. В качестве источника света используется сверхяркий светодиод. Для включения микропереключатель (кнопка), что даёт возможность использовать фонарик даже при выключенном телефоне.

вспышка\фонарик1

Для увеличения кликните по картинке

Итак, для реализации данного мода нам потребуется: сверхяркий светодиод (белый), микропереключатель (кнопка), резистор примерно на 51 Ом, небольшое количество тонких проводов (желательно многожильных). Также паяльник, паяльные принадлежности и дрель со сверлами диаметром 3 и 5 мм (хотя можно обойтись и без дрели).

микропереключатель\кнопка

микропереключатель (кнопка)

Для начала надо определиться с расположением элементов. Очень желательно чтобы они ничего не задевали внутри корпуса. В моём случае светодиод расположен на тыльной стороне телефона, а кнопка на боковой поверхности. Когда уже определились с расположение элементов, всё подогнали под размеры, ещё раз просмотрите не упирается ли, например, светодиод в кнопу и т.п. Далее можем просверливать отверстия под светодиод и кнопку, диаметром 5 и 3 мм соответственно.

вспышка\фонарик5

Для увеличения кликните по картинке

Для рассеивания света в пространстве и для уменьшения размера светодиод был сточен. Также немного была подрезана защитная рамка камеры, так как микропереключатель чуть-чуть не влазил.

Принципиальная электрическая схема здесь проста: подключаем светодиод последовательно с резистором и кнопкой. Так как питание берём с аккумулятора телефона, то я решил просто подпаяться к соответствующим контактам на плате телефона. Для это надо использовать паяльник малой мощности и делать все достаточно быстро, чтобы не перегреть элементы на плате телефона. Также рекомендуется использовать заземление паяльника, ну или хотя бы снять с себя электростатический заряд (которой может накапливаться в теле человека), например, взявшись за водопроводный кран.

вспышка\фонарик2

Для увеличения кликните по картинке

Когда всё спаяли, проверяем, если все работает, то собираем телефон. Теперь мы имеем полезный и функциональный мод в своём мобильном телефоне.

вспышка\фонарик3 вспышка\фонарик4

Для увеличения кликните по картинке

Для разборки телефона Siemens рекомендую использовать специальную отвёртку типа «звёздочка», маркировка T5.

Обсуждение данного мода здесь.