Вчера целый вечер потратил на изготовление (и последующую установку) новых креплений для ватерблоков на процессор и чипсет материнской платы. Времени ушло бы меньше, если бы не моя неаккуратность. :) Почти готовое крепление для ватерблока процессора сломал во время сверления отверстия большого диаметра под штуцеры. Делал, как писал в предыдущем посте, из оргстекла. И все из-за того, что сверло большого диаметра не влезло в патрон ручной дрели, сверлил электрической. А, как оказалось, сверлить ручной дрелью оргстекло аккуратнее, безопаснее и точнее.

Долго не горевал по этому поводу, порылся в шкафу и нашел кусок текстолита толщиной 4мм. Из него и решил делать крепление для ватера CPU. Правда уже немного другой конструкции. :)

Рашье было крепление под соккет A, теперь AM2\AM2+\AM3. В принципе можно было сделать универсальное, но мне это не надо. Делал для себя, а я приверженец AMD. :)

С креплением ватера на чипсет пришлось тоже повозиться, правильно измерить размеры. По мимо этого с установкой ватера на чипсет пришлось быть придельно аккуратным. Материнская плата, основана на чипе 790X. Размер чипа примерно с 2х-рублевую монету, а размер кристалла вообще минизирный, к тому же он еще не закрыт крышкой. Небольшой перекос и черезмерное нажатие на ватер при установке приведут к сколу криталла и выходу из строя чипа. %) У мнея все прошло хорошо, хотя переживал за него при установке очень сильно. :)

Да еще диаметр отверстий под крепление радиатора чипсета оказался 3мм, я почему то об этом забыл и приготовил винты «четверку» с «барашками» вместо гаек. Но пришлось ставить болты 3мм и гайки к ним. На креплении процессора  можно и «пятерку» использовать, только смысла нет. :)

К сожелению, пришлось снять радиатор и с мосфетов питания процесора, так как радиаторы чипсета и мосфетов соеденены между собой тепловой трубкой и, как оказалось, трубка сильно вклеена в радиаторы. А я наивный хотел просто расцепить их и оставить радиатор на мосфетах. Придется временно прилепить радиаторы на них, а то какой серьезный разгон может быть без хорошего охлаждения подсистемы питания. В будущем планирую поставить водоблок на них, самодельный или покупной еще не знаю.

На фото выше собранная система. Как видно на видеокарте не стоит ватерблок, как раньше. Все потому, что на эту «печку» GF 8800GTS 640Mb, необходим более большой и серъёзный ватер, нежели мой предыдущий. В идеале это фулкавер, чтобы охлаждать не только чип, но и память и систему питания. В будущем планирую поставить одну или пару Radeon 4770, одну из самых «холодных» в настоящее время (за счет 40нм техпроцесса чипа).

Как видно на фото крепления и сами ватеры выкрасил в черный матовый цвет. Мне кажется, так выглядит все более эстетично. :)

Ну вот вроде бы и все, что хотел рассказать сегодня… Займусь делами, а вечером «прилеплю» какой-нибудь радиатор на мосфеты и продолжу разгон своего PhenomII X3 710. Подробнее о разгоне потом.

P.S. продолжаю копить на заводские компоненты СВО. :)

P.P.S. да, материнская плата у меня установлена реверсивно. :)