моддинг своими руками — modding alexgo
21 Окт
Пока работы над системой охлаждения немного затягиваются, я реши доработать нетбук в другом направлении. В частности установить внутрь модуль Bluetooth. Как известно в большинстве случаев MSI U90 не оснащался модулем Bluetooth. По крайней мере официально такие в Россию не ввозились.
Исправить этот недостаток я решил сам. За долго до модификации был куплен USB Bluetooth модуль фирмы Acorp. Кстати при своей дешевизне это отличная вещь. Надо заметить, что в интернете можно купить отдельно фирменный Bluetooth модуль, но стоит он чуть ли не в 5 раз дороже, ну и плюс доставка. 🙂 Вариант для очень ленивых (тупых?) и богатых, так сказать. 😉
Итак в самом ноутбуке имеется разъем для подключения стандартного БТ-модуля. Им и воспользуемся. Это еще не всё. Снимаем винтчестер, предварительно сняв WiFi-модуль. И что же мы видим? 🙂 А видим мы вложенный внутрь ноутбука переходник для стандартного БТ-модуля. Более того, под ним можно заметить липкую площадку (двухсторонний скотч) для фиксации модуля и боковые защелки, а так же в данном месте корпус нетбука не покрыт экранирующим слоем.
А вот и мой Bluetooth-модуль Acorp
Осторожно вскрываем БТ-модуль, использую при этом ножик. Будьте аккуратны, проделываю подобные операции. 😉
Извлекаем схему из корпуса и выпаиваем USB-разъем. Здесь тоже не помещает осторожность и наличие маломощного паяльника. Схему перегревать нельзя, поэтому долго не держим ее нагретой. Ах да и используйте флюс — канифоль или паяльный жир.
Запомнили где какой контакт был. Теперь примеряем БТ-модуль в корпусе. О, чудо! Мой Bluetooth идеально подходит в стандартное посадочное место, даже защелки все совпадают и закрываются. 🙂
Теперь использую ниже приведенную схему разрезаем переходник и припаиваем его с БТ-модулю.
Поясню схему. На ней вы видите дополнительный полевой транзистор. Его подключают для того, чтобы была возможность включения\выключения модуля по нажатию клавиш Fn+F11. Если вам это не принципиально важно, то исключаем транзистор и припаиваем контакт +5V напрямую. Скажу сразу, что я не использовал «полевик», так как его у меня не было в наличии, да и включенный модуль потребляет сравнительно немного энергии. Возможно потом я все же куплю и впаяю транзистор. )))
Для удобства сразу приведу схему распиновки USB-разъема.
Где контакт 1 это «+5В», 2 — «-Data», 3 — «+Data», 4 — «GND («-«)». На модуле у нас используется разъем типа «папа», на приведенной схеме — «мама», так что не перепутайте ничего. 😉
Вот что у меня получилось
Необходимо изолировать модуль, чтобы не замкнуть ничего на нем случайно. Я сделал это просто обклеив его молярным скотчем. Далее установил и подключил модуль. Антенна модуля (змеевидная дорожка на плате) должна находится над неэкранированной поверхностью корпуса нетбука.
Теперь в моем «ветерке» имеется встроенный Bluetooth модуль, который не мешается снаружи корпуса, не занимает лишний USB разъем и самое главное — его нельзя забыть дома. 🙂 Основная его функция его для меня это коннект смартфона с нетбуком и последующие использование GPRS\EDGE интернета.
24 комментария на «Моддим нетбук MSI U90 — установка Bluetooth»
Полезная вещь 🙂
А то! 😉
Спасибо. Все сделал как вы написали, работает — доволен 🙂
😉
Спасибо за инфу…! Я все припоял, подключил, собрал, но я не пойму что дальше должно случится??? Появиться bluetooth адаптер в диспетчере устройств…? У меня не появляется и индикатор не горит… Что же делать?
Если верно сделали, то в Висте и Семерке драйвера обычно сами ставятся. Если не поставились, то сделайте это в ручную. То же самое если у вас ХР.
Индикатор и не будет гореть, так как припаивал напрямую. Точнее он будет гореть, если нажмете кнопку вкл\выкл wi-fi и блютуф. Но это не имеет значения, т.к. в данной схеме не заложена возможность включения по клавише.
Т.е. Блютуф будет работать всегда.
с полевиком постоянно включен — надо более сложную развязку
—-
РС// вайфай кстати на У90 ноуте тоже не отключается по Ф11 — тока светодиод гаснет 🙂 — халтурку сделали МСИ
Хм, всё работает с полевиком. Проверено.
И ВайФай отключается! Если у Вас стоит ХР, то сразу все работает. А если Семерка, то установите драйвера с сайта риалтек для этого вайфай адаптера. Так как по умолчанию драйвера Семерки не отключает вафлю по нажатию кнопки.
Халтурка? Наоборот отличный ноут по привлекательной цене. Я очень доволен, что купил его. Думаю многие владельцы «Ветерков» меня поддержат. 😉
беру свои слова обратно
ноут отличный — бесспорно!
про драйвер уже нашел — спс
———
про полевик — подходит практически любой силовой с Р-переходом, только обязательное требование напряжение открытия должно быть в пределах -2-4В — иначе не срабатывает 🙁
———
также есть еще вопросы —
1) осталось 3 незадействованных провода — за что они отвечают???
2) на плате есть 2 незапаянных разьема — первый это для прошивки биоса а второй предположительно или КОМ или ЛПТ порт — также желательно инфу по нему
———
и еще хочу добавить — может кому пригодится:
крышка ноута имеет магнитные удерживатель — тоесть когда закрыта она держится за счет магниток в корпусе и крышке — так вот в крышке они могут отваливаться и прелипать к кожехе экрана (они там на скоч прилеплены) — тогда крышка плохо держится в закрытом положении или вообще перестает держаться — для нормальной их работы надо открыть крышку (достаточно только верхнюю часть — она отойдет на 2-3 см — достаточно чтобы приклеить магниты) — далее закрываем ноут, и кладет магниты — они найдут сами точку максимального притяжения — далее капаем 1-2 капли резинового клея под них и оставляем на несколько часов (супер клей не советую — отвалится), затем (как подсохнет) можно и назад свинтить крышку
Ну я и говорю. 😉
Три провода которые остались как раз нужны для оригинального БТ, т.е. для его включения\выключения по кнопке.
Про не распаянные разъемы, к сожалению, ничего сказать не могу.
А магнитики действительно бывает отпадывают. Когда обтягивал крышку кожей, то снимал лицевую панель и пара магнитов отошли. Так же установил их на место, дополнительно никак не приклеивал, они в пазах стоят хорошо и никуда не смещаются.
а где можног стандартный блютуз купить?
MSI который? Поискать в интернет магазинах и на тематических форумах (например поспрашивать здесьhttp://msiw.ru/forum ). Только цена слишком большая, порядка 700-900 руб.
а вместо bluetooth можно вставить например модем 3G
А еще WiMax, а еще ТВ-тюнер, а еще, а еще… 🙂 Кучу всего.
Как через БТ GPRS\EDGE интернет использовать? Подскажите… пожалуйта!!!
Всё зависит от используемого Вами телефона.
У меня Samsung i900 witu. Коннект с компом через ActiveSync. Я как бы все настроил, но вот с инетом разобраться никак не могу
Кстати, этот замут с БТ очень дельная штука. Спасибо за идею…
Решил вчера тоже поставить синий зуб в свой нетбук, однако столкнулся с тем, что у меня нету этого универсального переходника и вообще разъем не распаян на плате.
Есть только контакты на текстолите.
Не могли бы вы дополнить свою статью качественными фотографиями своего разъема на плате, с подключенным bluetooth, снятыми сверху, чтобы увидеть куда какой провод подходит?
а с wi-fi прокатит? встроенный не такой сильный, было бы круто из внешнего такой сделать
Странно, что вы говорите не мощный. Возможно причина в роутере или что у вас раздает wi-fi. Потому как с нетбуком я довольно далеко отходил от дома (точка доступа в квартире) и сигнал был хороший.
А встроить в нетбук можно все что угодно. Лишь бы подходило по размерам. С антенной надо вопрос решать.
Если вас так не устраивает данный wi-fi адаптер, то снимите его и поставьте другой внутренний. Разъем стандартный. И никакие внешние адапторы встраивать нет необходимости.
а еще туда можно запаять USB хаб и к нему сразу и блюьтуз, и 3ж, и тюнер и еще чонить
вот только места подовсё найти будет сложно )
Молодэц. Я аналогично вставлял в старый ноут 1999 г. вып. в случайно найденный нераспаянный юсб разъём на плате. Fujitsu biblo ne/33, в котором юсб ещё 1.1
Модуль bluetooth был с ноута Asus K52 с питанием +3,3 в., поэтому к +5 в. подключил через 2 кремниевых диода.
Оставьте комментарий
Вы можете оставить комментарий с помощью Виджета комментариев Вконтакте.ру или воспользоваться стандартным способом ниже.