моддинг своими руками — modding alexgo
20 Ноя
Решил немного рассказать об эффективности установленной системы жидкостного охлаждения в моей последней работе — Phenomenal. Для этого провел несколько тестов.
Сначала опишу систему на которой всё тестировалось.
Как видим система имеет не малый разгон по процессу и видеокарте. Хотя даже без разгона видеокарта 8800GTS на чипе G80 является не слабой печкой. Отмечу, что со стандартной воздушной системой охлаждения температура ее составляла около 60 градусов в простое и 90 градусов в нагрузке при 60% оборотов турбины.
О используемых компонентах СВО можно
Итак первый тест это прогрев процессора и одновременная проверка стабильности в утилите OCCT. Включал тест на полчаса, при этом полностью загружался процессор. Ну и я в это время серфил по интернету. 🙂 Ниже представлен скриншот системы в простое с включенным Cool’n’Quiet, т.е. частота и напряжение на процессоре снижалось динамически в зависимости от загрузки.
На следующем скриншоте видим, что частота процессора увеличивается до 3718 МГц.
По завершении тестов утилита сама строит графики температурных режимов и др. Смотрим ниже.
Как видно из графиков, максимальная температура процессора при частоте 3718 МГц и напряжении 1.5 В составила 44 градуса Цельсия.
Далее этой же утилитой прогреваем графический процессор и смотрим график.
Как видим при частотах 700/1000 MHz по чипу и памяти соответственно максимальная температура графического процессора составила 52-53 градуса.
Далее проверил систему в максимальной нагрузке. Для этого очень хорошо подходит игра GTA 4, которая полностью нагружает процессор и видеокарту. Игра была запущена на 15-20 минут (точно не засекал). Показания контролировались при помощи утилиты EVEREST Ultimate Edition. Общий график температур представлен ниже.
Далее скриншот окна программы, где представлены минимальная, максимальная и средняя температуры.
Итак максимальная температура процессора составила 44 градуса (температура ядер), температура графического чипа 51 градус.
Все измерения проводились при температуре в комнате 25 градусов, а все вентиляторы в системе (включая вентиляторы на радиаторе) работали на напряжении 5 вольт. Замечу, что система работает очень тихо. А об эффективности, приведенной СВО, судить Вам. 😉
17 комментариев на «Об эффективности СВО на примере одной системы»
Ну ты, конечно, маньяк)) А на самодельной СВО такие рез-ты можно получить?
Думаю можно попробовать. Ватеры сделать эффективные, помпу можно и аквариумную, а вот радиатор я бы посоветовал купить специализированный для СВО, либо использовать радиатор от кондиционеров. 😉
обязательно охлаждать водой NB? Ведь хватает 1 ого кулера на 5в.
Нет, не обязательно. Но зачем лишние кулеры в системе. Да и северный мост нагревается, так как процессор под разгоном. Хотя надо заметить, что чипсеты AMD относительно слабо греются.
Лучше комплексно подходить к охлаждению. К сожалению не смог найти ватер на мосфеты, поэтому решил поствить воздушный пассивный кулер. Жду доставки. А пока стоят радиаторы от видеопамяти. 🙂
Вечер добрый. Выглядит система отлично, но есть пару замечаний.
В тихом режиме Black ICE Radiator GT Stealth 360 сливает всем и вся. Т.е. на 800-1000 об/мин, выше уже не тихо. Да, на 2000 об/мин он один из лучших. А вот в тихом режиме проигрывает тому же Магикулу очень прилично.
Вы пишите, что температура в комнате 25 градусов и приводите скрин, где процессор в идле имеет температуру 24 градуса. Я бы поверил в 30, но поверить, что он холоднее окружающего корпус воздуха, а следовательно и продуваемого через радиатор не могу. Не увидел, может и не написано, — вентиляторы через радиатор на выдув или на вдув?
Кулеры стоят на выдув из корпуса. Пока не сравнивал (но хочу) работу в тихом режиме на напряжении 5 В и в «нормальном» с напряжением 12 В. На напряжении 5 В радиатор отлично продувается..
Использую кулеры Cooler Master
По поводу температуры. Видимо утилита OCCT снимает данные не верно. Так как они расходятся с данными EVEREST.
Температура в комнате действительно была около 25 гр. Хотя сам корпус стоит на шкафу под потолком практически, там температура повыше немного. Но первое более правдоподобно. 😉
Тогда тем более 24 градуса не может быть. В простое на вдув эффективнее градуса на 2-3, чем на выдув. У меня в простое температура воды около 26 градусов если на вдув, на выдув — 28 градусов. Ну, и в температуре процессора те же пару градусов разницы.
При длительной нагрузке на выдув, разумеется, лучше. Опять же на пару градусов в температуре воды, но вот на внутрикорпусную температуру влияет куда сильнее.
Понимаю, что температура пониже приятнее глазу и душе, но в статье тогда неправильная информация. У меня около 40 С в простое, чуть больше 50 С в играх и почти 60 С под чем-нибудь тяжелым.
Е5300@4.0 Ггц
На 12 В разница будет заметная, на том же Сайлентчиле в темах про выбор комплектующих Сказочник неоднократно давал ссылки на немецкие и не только тесты, где на максимальных оборотах Блэк Айсы одни из лучших, а на минимальных в самом конце. Увы и ах, у самого Black Ice GT 240, но на минимальных оборотах хватает за глаза.
Посмотрел температура ядер в OCCT и в Everest идентичны. И они почему то ниже, чем общая температура CPU в Everest. Общая температура по моему и есть реальная. Прогоню еще раз тесты и обращу внимание на эту температуру.
Но в простое, в принципе, процессор греется не сильно из того, что частота и напряжение снижаются.
По поводу вентиляции корпуса. Она у нас может различаться. У меня на вдув (в отделение с мат. платой) стоит 120 мм кулер и на против (в задней стенке) на выдув. Дополнительно воздух забирается через вентиляционные отверстия в правой стенке корпуса.
Логичнее же выдувать горячий воздух из корпуса. А если мы поставим кулеры радиатора на вдув, то весь воздух нагретый будет поступать в корпусе. Хотя температура воды и охлаждаемых элементов будет вероятно ниже.
Несильно, но быть холоднее окружающего воздуха он не может.
Сейчас радиатор стоит напротив 5.25, вентиляторы на вдув. Продувают свежим воздухом радиатор и воздух выходит через сетки в передней панели, т.е. по сути ничего не нагревая. В одноэтажных или более длинных и низких, т.е. по сути обычных корпусах, на выдув эффективнее. В идеале нужно продувать свежим воздухом и тут же его выбрасывать за пределы корпуса.
Ждем повторных тестов, интересно. А система на вид получилась изумительная, вновь задумался над тем какую присадку лить в воду.
Ну естественно, что температура процессора не может быть ниже комнатной (в данном случае). 😉 Показания в Эвересте как раз так и выше.
Корпус, как могли заметить, переделан внутри — добавлена «перегородка». В других записях на сайте можно посмотреть.
На счет подкрашивания воды. Сейчас синяя УФ-активная. Как оказалось присадка полная хрень. Со временем теряет свои свойства, причем довольно быстро. Сейчас практически не светится. Только в темноте и смотреть. Изначально было видно и на свету. 🙂 Думал другую жидкость использовать, да не буду. Заказал защиту от перегиба (синяя УФ), ее и поставлю, а в воду ничего добавлять не буду. Оставлю чистый дистилят.
А так в целом производительностью системы доволен полностью. Общий уровень шума низкий.
У меня система очень похожа на твою только проц 720 и видяха 4890, ВБ делал сам и на видео и на видяху, радиатор и помпа такие же как у тебя. Так вот у меня максимальная температура после прогона ОССТ в течение часа при напруге 1,5 3700 — 39, 39, 39. Правда радиатор снаружи корпуса. Я к чему 44 по ядрам ИМХО много, хотя хз ты же продуваеш его уже теплым воздухом. В целом система очень хорошая получилась, корпус класный, уважаю людей которые делают что то своими руками.
Кстати, проц разблокировать не пробовал ?
Это максимальные температуры? Хм.. а какая тогда температура в помещении? Кстати, температуры, показываемые в OCCT, не являются верными. Надо смотреть общую температуру процессора. Не так просто говорю, проверено. У меня температуру по ядрам показывает ниже, чем комнатную, а такое физически не может быть. А вот общая температура является истинной. На скринах из Эвереста это видно.
И еще кулеры какие стоят и на каких оборотах работают? У меня все подключено на 5 В. Обороты низкие.
Разблокировать четвертое ядро удалось, только оно не рабочее оказалось.
Темпа в помещении 26-27, температура крышки процессора в простое от 38-40 (это во время серфинга по нету, если не трогать то 37-38), во время берна ОССТ максимум до 50., вентили Noiseblocker ХL2 запитаны через реобас, на постоянку работают 800-900 об. с этими оборотами получены те темпы что я писал выше. Температуры мониторю CPUID HWMonitore Pro, Everestom, CoreTemp, OCCT — все показывают одинаковую температуру.
У меня тоже разблокировалось, но система не загружается, обидно :(.
Ну вот. 50 градусов это боле реальная температура во время теста. Если смотреть в Эвересте или еще каких программах общую температуру, а не ядер процессора, то все они схожи. Максимальная у меня составила 53 градуса. Хочу для теста попробовать погонять на полных оборотах кулера.
Во время простоя тоже около 37-38 градусов, а если смотреть по OCCT, то температура ядер 23-24 градуса и это при температуре в комнате 25-26 градусов. 🙂 Не стыковочка такая. Поэтому теперь я и не смотрю на температуру ядер в конкретном примере.
Ну я не расстраиваюсь, что 4-е ядро не рабочее. Зато разгон в 3.7 ГГц не плохой. Производительности хватает.
А я решил проблему охлаждения системника просто: поставил вентиляторы где только возможно на вдув и на выдув, снял сзади лишние заглушки PCI-слотов для лучшего охлаждения видеокарт. А чтобы было не так шумно сделал вот что: купил длинные кабели для периферии, просверлил коронкой по бетону дыру в стене на кухню, просунул все кабели и отнес туда же системник. Теперь в комнате тихо, а на кухне пускай шуршит. Только не возле плиты и около окна. У меня на полке возле форточки. Единственный недостаток — надо ходить на кухню включать системник. Но это не сильно напрягает. В принципе и кнопку можно перенести, если руки есть. Кстати, для удобства можно и клаву с мышой беспроводные приобрести. Лучше на РАДИОсвязи, а не инфракрасную. И не слушайте тех, кто говорит, что она действует на 2-3 метра. У меня комплект Defender Maverick M9515 бьёт через стену и по всей квартире. Уши беспроводные тоже вещь. Много лет юзаю. На кухне второй монитор на стену приделал (видюхи работают в режиме «клон» и выдают одинаковое изображение на два экрана. Так что теперь когда жена к ночи начинает пилить, беру мыша, клаву под мышку, нахлобучиваю уши и укатываю своё кресло на куйхню! Кайфовать дальше!
Ну как вариант можно рассматривать. 🙂 Только не каждому он подойдет. Мне он не подходит. СВО все равно много эффективнее в плане отвода тепла. Да и замоденный корпус хочется лицезреть и поэтому он должен стоять рядом и радовать глаза его создателя. 🙂
Если не для максимального разгона делать охлаждение, я бы не стал завешивать дополнительными вентиляторами, а поставил бы хороший большой кулер. Например у меня стоял относительно дешевый, но в то же время очень эффективный и тихий АйсХаммер 4350. Я его настроил на полупассив, т.е. большую часть времени кулер не крутился, при нагреве немного раскручивался 400-600 оборотов (кулер позволял стартовать на таких оборотах) и лишь при большой нагрузке (игры) кулер раскручивался до высоких оборотах. Хотя 120 мм вентилятор не так и шумноват. Кстати, замечу, что разгон был тоже не слабый и кулер справлялся.
«Так вот у меня максимальная температура после прогона ОССТ в течение часа при напруге 1,5 3700 — 39, 39, 39. Правда радиатор снаружи корпуса. Я к чему 44 по ядрам ИМХО много, хотя хз ты же продуваеш его уже теплым воздухом. »
ужас)) если 40 под нагрузкой это много, то что тогда 75 на воздухе? ))
Оставьте комментарий
Вы можете оставить комментарий с помощью Виджета комментариев Вконтакте.ру или воспользоваться стандартным способом ниже.