моддинг своими руками — modding alexgo
12 Авг
В данной записи я хочу рассказать о моем опыте прожарки (прогрева) видеокарт, а так же о неудачных примерах прожарки видеокарт другими людьми. Еще раз повторю, что всё основано на личном опыте. Поэтому мои предположения и выводы могут быть ошибочными. Тем не менее практически все прогретые мною видеокарты работают и по сей день.
Данная запись не является руководством к действию. Я как автор не несу никакой ответственности за порчу вашего «железа» по вашей же глупости или в следствии кривых рук.
Итак для чего же прогревают видеокарты? Видеокарты прогревают в том случае, когда у них «отвалился» видео-чип или чипы памяти. Отвалился не в том смысле, что отпал от платы (от текстолита), а в том, что пропал контакт в некоторых точках между чипом и платой.
Почему так происходит? Здесь я не могу дать точного ответа, но могу лишь предположить, что чипы или память (много реже) отваливаются от платы в результате продолжительного действия высоких температур. А так же, возможно, из-за относительно резких перепадов температур «горячо-холодно-горячо». Так или иначе связь между контактом на чипе и контакте на плате пропадают. Шарики припоя остаются либо на чипе, либо на плате. Несколько не работающих контактов и вызывают сбои в работе видеокарт.
Как правило подобное встречается у «горячих» (т.е. с большим тепловыделением) видеокарт и обычно проявляется после года-двух использования видеокарты. Например многим известная серия видеокарт GeForce 8800GTS\GTX (как на первом «горячем» чипе G80, так и на последующих более «холодных»). Но в моей практике встречались и более холодные видеокарты, например, nVidia GeForce 6600GT, GeForce 8600GT, Radeon x1600Pro.
Какие же симптомы «отвала» чипа (пропадания контакта)? Симптомы проявляются в следующем: артефакты — вертикальные цветные полосы на экране, цветная каша (мешанина, как некоторые называют). Так же несколько раз встречалось следующее: без установленных драйверов картинка отображалась нормально, с установкой драйверов либо были артефакты, либо система уходила в BSOD («синий экран смерти»).
(Фотографии для примера были взяты в
Как же лечить подобный недуг? Здесь собственно мы и подходим к самому главному — прожарка видеокарты.
Сначала я расскажу о неудачных чужих примерах прожарки видеокарт. Итак самый распространенный способ прогрева видеокарт — прожарки в духовке. Да-да в духовке обычной газовой (или электро) плиты. Данный способ очень популярен, наверное благодаря ресурсу
Почему плохим, спросите Вы. Потому что в данном случае видеокарта прогревается вся, т.е. воздействие идет на все компоненты видеокарты. Что я считаю не допустимым. Самое простое, что может случится это оплавятся элементы, сделанные из пластика. Например видео-разъемы DVI, VGA и другие, а также разъемы питания. Наивные пользователи считают, что если они замотают данные элементы в фольгу, то это спасет их от плавления. Как показывает практика, это не так. Будут они замотаны в фольге или нет, они оплавятся, так как видеокарта в духовке прогреется вся равномерно, фольга лишь замедлит это процесс. Но чуть-чуть оплавленные разъемы это не беда. Проблемы могут возникнуть при перегреве других элементов видеокарты — различных электронных компонентов, у которых максимально допустимая температура на много ниже, чем температура прогрева чипа. Они просто на просто выйдут из строя и мы окончательно добъём видеокарту.
Исходя уже из данных фактов мы можем сделать некоторые выводы. А именно:
Сейчас о моём опыте прожарке видеокарт. Когда я задумал впервые «ремонтировать» видеокарты подобным способом, то я сразу отказался от прожарки в духовке. А за неимением специальных инструментов делал это над конфоркой (так же используют керамические и электрические плитки), т.е. над открытым огнём. 🙂 Данный способ обладает как плюсами, так и огромными минусами. Плюсы это то, что мы можем прогревать видеокарту точечно, плавно нагревая и остужая. Минусы — открытость огня, возможность потемнения видеокарты или возгорания бумажных стикеров (наклеек), приклеенных на видеокарту. Тем не менее для себя выработал некоторую стратегию прогрева — видеокарта находилась выше огня на 20-25 см, долго не оставалась на месте (плавно перемещал её, равномерно прогревая чип и память). Таким образом было вылечено много видеокарт. 😉 Например в моем компьютере до сих пор «живет» и отлично работает (примерно полтара года) в режиме разгона халявная GF 8800GTS 640Mb.
Следующим моим шагом на пути улучшения качества, надежности и безопасности ремонт видеокарт методом прожарки было использование строительного фена. Например я использую строительный фен фирмы Bosch. Он удобен тем, что имеет цифровое управление, имеет несколько режимов работы и позволяет выставлять необходимую температуру, а также мощность (скорость) потока воздуха. Работая строительный феном, для ремонта мне требуется порядка трех минут на сам прогрев и несколько минут на плавное естественное (без дополнительного обдува) остывание видеокарты.
Использование строительного фена является самым оптимальным способом для прожарки видеокарт.
Можно устраивать холивары на тему стоит ли прогревать видеокарты или нет. При обращении в сервисный центр с подобными симптомами у видеокарты, Вам наверняка посоветуют её выкинуть. Знаю, что мастера СЦ категорически против такого «ремонта». По сути они правы в том, что отремонтировав видеокарту подобным способом, не смогут дать никаких гарантий на продолжительность работы.
Кстати о продолжительности работы видеокарты после прожарки. В зависимости от кого при какой температуре прогревали видеокарту, в течении какого времени прогревали и будет различаться время нормальной работы видеокарты. Оно может составлять от нескольких дней, недель, месяцев, до не скольких лет (в лучшем случае).
Теперь давайте рассмотрим несколько примеров прожарки видеокарт, как удачных, так и не удачных.
Удачный пример. Моя видеокарта GF 8800GTS 640Mb. На фото перед прожаркой. К сожалению, фотографий после прожарки нет, точнее есть, но только стороны с чипом. После прожарки над конфоркой ничего не оплавилось, лишь стикеры, которые не удалось отклеить потемнели. Видеокарту приходилось прожаривать несколько раз. Последний раз это было очень давно, мне уже не вспомнить. Сейчас видеокарта охлаждается СВО, поэтому проблем с перегревом не возникает.
На Персональных страницах Оверклокерс.ру Вы можете найти несколько примеров прожарки подобных видеокарт. И практически все они сделаны при помощи духовки.
Вот еще пример
А дальше совсем
Как видите человек «слегка» перестарался. В результате убил видеокарту. У видеокарты вздулись от нагрева не только электролитические конденсаторы, но и твердотельные конденсаторы (которые могут выдерживать высокие температуры). Также оплавилась защитная рамка на чипе вокруг кристалла, разъемы DVI, разъем питания вентилятора.
Совсем не давно один человек также угробил отличную видеокарту 9800GTX+. А ведь я говорил ему не прогревать в духовке. Эх, жалко видюшку. К сожалению фотографии нет. Возможно будет.
Итак, каждый решает для себя стоит прогревать видеокарту или нет. Если думает что стоит, то советую обратиться к человеку с опытом, у которого есть в наличии нужный инструмент.
Так же в дополнение хочу сказать, что для более эффективной, правильной прожарки, необходимо использовать жидкий флюс, который вводится под чип.
Все тонкости и нюансы в этой записи не описываются, так как это не руководство к действию, а ознакомительная статья.
Рекомендую обратить внимание на эту
На этом всё.
UPD Рекомендую прочитать статью
89 комментариев на «Прожарка (прогрев) видеокарт»
А чип может отвалится от не осторожной установки кулера?
Думаю, да. Если во время установки сильно притянуть кулер, то можно изогнуть плату, что приведет к микротрещинам в припое в местах контакта чипа и платы видеокарты.
я не жадный, но вы бы хоть спросили ребят 🙂
Если Вы о фотографиях и примерах, то, конечно, извиняюсь, что не спросил разрешения у каждого.
Но я изначально указал ссылки на записи откуда была взята каждая фотография.
Респект автору.
Я сам попробовал феном «прожарить»
получилось=)))
Спасибо за совет=))
живу в деревне, оборудования нету, побывал в духовке, в газовой, незнаю ничего не поплавилось, и всё норм заработала, так сделал 4 видюхи
Я не говорил, что прожарка в духовке обязательно ведет к плавке элементов карты и выхода ее из строя.
Вам или везет или у вас руки из правильного места растут. 😉
честно заинтриговали попробую сделать прожарку поскольку у самого три видео валяются с подобными симптомами и сделать ничего нельзя, о результатах отпишусь
Спасибо за статью, попробую именно так и сделать!
Ответь. Видяху 8800 GT (от Zotac, в разгоне с завода) уже раз 10 феном прогревал (вот опять нужно). После самого первого прогрева работала достаточно долго — прошел полностью метро 2033 почти на макс настройках и ассасин крид. грел без флюса (не сильно шарю, что это такое, но читал, что нужно). Короче заметил, что чем сильнее прогрееш, тем дольше она держит, последние раза 3 грел в режиме 750©, на расстоянии 3-4 см от чипов памяти и проца, термометр, уст. на плату показывал 350-400©, грею 5-7 мин. Читал, что можно попытаться подвинуть раскаленный чип на пол милиметра иглой, чтобы контакт лучше восстановился, но они все стоят намертво, даже после 7 мин. вышеуказанного способа прогрева.
Что можеш посоветовать, чтобы увеличить срок работы до следуюшего прогрева, или чтоб вообще больше их не делать (кроме как выкинуть видяху).
Буду очень благодарен.
На лицо деградация чипа из-за высоких температур. не стоило превышать порог 200-220 градусов.
В очередной раз перестанет работать, то можно смело выкидывать.
Здравствуйте.
Несколько лет лежит 7600GT — как-то отдал знакомый на запчасти. Весь экран в разноцветных квадратах. Сейчас вот понадобилась для одной машины, хочу восстановить. Фен и мультиметр с термопарой имеются.
Мне не совсем понятно, как греть, ведь с другой стороны платы под процем расположена куча smd-кондёров. Что, прямо на них фен направлять? А они от потока не разлетятся, когда припой расплавится?
А термопару просто к плате поднести и 200-220 градусов контролировать?
И последний вопрос: память тоже надо греть?
Доброго времени суток!
Видеокарту желательно положить так, чтобы нижняя её часть с конденсаторами и прочими мелкими элементами не соприкасалась со столом. Например подложить что-нибудь под края платы. А если и класть на стол, то в процессе прогрева и до полного остывания не двигать карту и не трясти.
При соблюдении этих условий, мелкие элементы никуда не денутся, не сдвинуться и не отпадут.
Сила потока не должна быть такой, чтобы сдувало элементы. 🙂 Должна быть умеренной.
Температуру контролировать, расположив термопару вблизи чипа или на нем.
В моем случае температура и скорость потока задавалась прямо в фене.
Память я тоже прогревал, скажем так, для профилактики. 🙂
Спасибо за ответ. Но прочитав первый абзац вашего ответа я что-то совсем запутался…
Греть на какую сторону — сверху (на проц) или снизу (на кондёры)?? Я всегда полагал, что дуть надо на кондёры, но как тогда понять ваше «Видеокарту желательно положить так, чтобы нижняя её часть с конденсаторами и прочими мелкими элементами не соприкасалась со столом»? Т.е. всё-таки греть сам чип (сверху)? Но тогда получается, что тепло пойдёт на места пайки через сам проц. Не поплахеет ему от этого?
Да особой разницы не вижу. С чипом ничего не случиться. Главное нагревать и охлаждать плавно.
Я вообще в первый раз прожаривал видеокарту на газу, на открытом огню. Конденсаторы были снизу и огонь тоже, чип сверху. Правда я равномерно прогревал, двигал видеокарту, иначе она бы подгорела. ))
В общем я думаю, что чип должен быть всегда сверху, а то вдруг отвалиться во время прогрева, если будет «смотреть» вниз. Хотя и не должен.
Вчера попробовал нагреть. Плату положил на ножки перевёрнутой подставки для горячей посуды, элементами вверх. Есть у меня полый квадратный радиатор от старого монитора, он как раз вокруг проца встал. Поставил его, чтобы другие элементы не греть, особенно электролиты. К процу под радиатором подсунул термопару и включил фен, направив его сверху на проц. Температуру довёл до 205-208 градусов, подержал где-то минуту, потом отвёл фен и дал плате остыть. Положил свежую термопасту, поставил на место радиатор и воткнул видеокарту в комп. Включил… РАБОТАЕТ!!
Обратил внимание, что на плате сильно греется силовой транзисторный ключ, припаянный корпусом к плате для лучшего охлаждения. В связи с этим можно предположить, что глюки у карты происходят от перегрева. Приколхозил проволокой к плате стандартный кулер и направил поток на элементы со стороны греющегося транзистора.
Погонял карту в игрухах — сутки работает без проблем. Посмотрим, на сколько её хватит.
Admin, ещё раз спасибо за помощь!
У меня у 8800GTS несколько раз чип «отваливался». Я не сколько раз и прогревал. Последний раз хорошо сделал. Уже несколько месяцев полет нормальный. И это с разгоном не маленьким довольно (700\1000мгц чип\память). 🙂
Но тут в принципе как повезет. Может проработать день, а может неделю, месяц или больше.
Ребят, помогите… имеется видеокарта 8800gts512, на неё не ставятся дрова…то есть они распаковываются, все ок,установка прошла успешно итд… но устройство в диспетчера как было без дров,так и остается…я перезагружаюсь… картина та же… какие проблемы могут быть?другие карты воспринимаются нормально…
Ответ в комментариях ниже. 😉
Admin Привет…
Нужен прогрев Видеокарты MSI ATI Radeon 3870×2 1 Gb…
1 Раз была починена в АСЦ MSI.. праработала гдето 1 мес. и снова Артефакты….Задолбало…Уже….
Помоги Ааа..?? Живу в Москве……Если ты тоже в москве живёш..жду ответа на mail….о цене думаю договоримся
:))
Доброго времени суток.
К сожалению я ничем не могу помочь. Живу не в Москве.
Да и если после АСЦ перестала работать, то пора видеокарте на покой. 😉
Добрый день! Это сновая Я, со своей проблемой драйверов на 8800GTS 512. Видеокарту прогрел, ничего не помогло… 🙁 В устройстве выходит ошибка «Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)»
Может прогреть еще раз? Или карта не стоит того? 🙁
Наверное стоит подумать о новой видеокарте…
А если попробовать прогреть Конкретно феном, то какой темературой нужно греть чип? Они ведь настраиваются под опред. температуру… То есть при какой температуре начинают плавиться разъемы и надуваться кондеры?
Я же все указал в статье. Температура не более 220 градусов. На фене можно сразу выставить. Прогревать минут 5-10 с расстояния примерно 10 см. Мощность потока воздуха сильно не ставить. Если мощно дует, то расстояние увеличить.
На разъемы и конденсаторы поток воздуха не направляй и плавиться ничего не будет.
а вообще лучше паяльной станцией-стоит минимально 3000р.(китаец)однако какой никакой контроль температуры есть плюс насадки (150-300р.штука),тем более если такой работой постоянно занимаешься.как вариант можно собрать из старого корпуса компа и кварцевой лампы паяльный стол-поищите видео пайка bga подручными средствами (вконтакте есть)
Хочу прожарку, только вот не знаю где Вы находитесь, я из Питера, карта GF GTS 250, симптомы похожи
Eugene, я не занимаюсь ремонт видеокарт в больших масштабах. Только для себя, для знакомых.
И я думаю паяльная станция не подойдет. Использую строительный фен с точным цифровым управление температурой, скоростью потока воздуха. К тому же я его не покупал, просто есть возможность брать на время.
Дмитрий Портненков, я из Кировской области.
Тогда буду искать возможности поближе. Всё равно спасибо за статью. Если бы её не прочитал, то уже вчера вечером запёк бы в духовке.
А если отключить кулер на видюхе и так прогеть? и сколько времени надо?
Бокс, не стоит этого делать. Да и термопасту надо будет менять.
У меня видео карта GF9800GT 1024M DDR3 256B подключил к ней плазменый телевизор. Монитор на компе потух,а fan на видехе крутится. Поможет ли прогрев этих самых чипов?
Нет.
Много случаев бывает из-за винды, тогда приходиться ставить драйвера в ручную, прописывать все компоненты руками, сам на днях столкнулся с такой проблемой, геморно но эфективно. Не поможет, то тогда конечно жарить)) Но есть вариант убить карту, за ранее подумайте!!! Если позволяют финансы и не жалко выкинуть видюху, вперед)))
В данном примере говорится именно о аппаратных проблемах, а не проблемах драйверов. С проблемами из за дравейров и с такими же симптомами я ни разу не сталкивался.
Вы запись вообще читали? Всё подробно расписано. Как можно легко убить видеокарту, а как сделать хорошо и отремонтировать.
В любом случае, если столкнулись с такой поломкой, то это либо самому пробовать починить, либо можно смело выкидывать видеокарту. СЦ не занимаются подобным ремонтом в принципе.
Большое спасибо за статью. У меня Ge Force 8600m GS. НЕ хочу портить видео карту, так как опыта прогрева НЕТ. Как с вами можно связаться и сколько это стоит.
Если Вы территориально находитесь в Кирове, Слободском, то можно пересечься.
А так, если есть возможность, то попробуйте сами прогреть. Видеокарта по сути уже вышла из строя. Либо она у вас заработает, либо так и останется нерабочей. Ничего не теряете. Да и видеокарта довольно старая, слабенькая. Не стоит уже ничего.
Были проблемы с ноутбуком: сразу по включении появлялись вертикальные цветные полосы, даже биос не отображался…
Видеокарта в ноуте встроенная, пришлось жарить вместе с материнской платой…подержал в электрической духовке при температуре 200 градусов 1 минуту…предварительно все кроме видеочипа обматал фольгой, хотя не знаю был ли от этого толк…
в итоге все заработало…внешне материнка не изменилась, но стала вонять жженой пластмассой…
Это не «отвал» чипа от платы, а давно известная неисправность чипов.http://www.reset.ua/articles2.html
Если не жалко видяху — можно жарить. Если жалко ноут — лучше в сервис.
Спасибо за ссылку. Добавлю в запись.
Тем не менее говоря о недопустимого «ремонта» всё же надо понимать имеет ли смысл вообще ремонтировать видеокарту. Как правило неисправность возникает у «горячих» видеокарт, видеокарт бывших в эксплуатации продолжительное время. И их стоимость на рынке уже на столько мала, что нести в СЦ и просить замены чипа просто не имеет смысла. Вряд ли они найдут чип под замену, а если найдут, то цена будет соизмерима или выше стоимости видеокарты. Проще купить новую с таким же уровнем производительности и такой же ценой (как и ремонт старой).
Если процедура не помогла или помогла кратковременно, то можно смело выкидывать видеокарту (ну или вешать на стену как элемент интерьера))).
В моем случае видеокарта 8800gts 640mb работает без проблемно уже не первый год. Хотя в начале и приходилось прогревать её несколько раз.
Что касается ноутбуков, всегда (если меня спрашивают о прогреве ноутбуков) отправляю в СЦ для решения проблем. Тут и говорить нечего, особенно если видеокарта расположена на материнской плате, а не является отдельным элементом.
Изучив все страницы данного форума и обобщив все данные получается греть надо сам чип при температуре 200- 230(для станции) с расстояния от чипа 5-10 см приблизительно 2-5 минуты ( включая плавный подъем температуры) положив на край чипа шарик, когда он начнет расплавляться значит готово. Правильно я понял? Спасибо!
1. Освободил видяху от всего обвеса, аккуратно обложил (обмял) фольгой в несколько слоёв разъёмы подключения монитора, кулера, питания, бипер и кондёры.
2. Пошёл к родственникам, у которых хорошая электро духовка Bosch с плавной регулировкой температуры.
3. Сделал две подложки из фольги, сложив её много раз в узкие плотные полоски, затем согнул их буквой Z, положил рёбрами на поддон.
4. Нагрел духовку до 150 град.
5. Положил видяху на подложки камнем вверх.
6. Подержал при такой температуре около 3-х минут.
7. Выставил 170 град. и поставил таймер на минуту.
8. После сигнала таймера выставил 190 град. и ещё минуту.
9. Потом выставил 200 град. и ещё минуту.
10. Под конец выставил 220 град. и 5 минут.
11. После завершения оставил остывать в духовке.
12. Примерно через час достал из духовки. Снял фольгу. Ни один пластиковый элемент и кондёр не имеет видимой деформации или изменения цвета. Собственно, даже наклейки не потемнели.
И никаких гвоздей! Артефакты пропали, всё работает.
Есть видеокарта 1950Pro, сначала при включении компьютера с видеокарты не подавался сигнал на монитор. Если дать поработать в таком режим минут 10-15, то видеокарта оживала и работала стабильно до выключения компьютера. т.е. на холодную она не стартовала. Через пару месяцев такой способ перестал работать и карта перестала запускаться вообще, хоть пол часа прогревай.
Вот хотелось бы узнать, как Вы думаете поможет ли в таком случае прогрев или это другие симптомы?
Не думаю, что здесь поможет прогрев.
Совсем недавно прожарил свою видеокарту 8400m gs из ноутбука acer 7720. Жарил в духовке. Благо там только твердотельные конденсаторы и выпаивать ничего не пришлось. Обернул фольгой все кроме чипа и положил на тарелку. Для определения достаточного времени прогрева использовал кусочки припоя. Дождался пока они подплавились, засек 10 минут и вытащил видяху. Пока работает. Уже 2 недели.
чинил феном
разобрал видяху положил на проц 5 рублей на них кусочек олова начал греть феном строительным до тех пор пока кусочек олова не начал плавится затем выключил фен подождал пока остынет собрал и все ПАШЕТ!!!))) это при том что к ремонту я никакого отношения не имею)
Дмитрий, вот у меня проблема. Скопировал с форума нашего клана. Переписывать лень=)
«При игре в наши любимые танки, или в любую другую игру появляются пиксели, без игр комп работает «в штатном режиме». В общем захожу в панель управления, при попытке зайти в Панель управления nvidia выдает сообщение «настройки дисплея nvidia недоступны, используемый дисплей не подключен к ГП nvidia, и напротив карты в диспетчере устройств воскл. знак стоит. Переустанавливал винду, пробовал разные дрова, доставал и вставлял видуху все безуспешно.»
Код ошибки 43, прогрева не было. Страшно решиться сжечь 10.000 в духовке=) Может что посоветуете?
Заранее благодарен за помощь.
при помощи электродуховки прогрел 8800 гтс 512. грел в сумме минут 12, 220 макс минуты 4 стояла. все кондеры и плавкие не сьемные элементы обернул в фальгу
может мне сделаешь? я из кировской обл. видюха 9800GT 1Gb полосы на экране
Статья хорошая . Просто хотел добавить из личного опыта.Можете проверить сами и добавить материал в статью. Собственно у меня не было фена(духовка сразу показалась не айс) и пришлось искать другой вариант. И подумав обратил внимание на фонарь с галогенной лампой мощностью 500вт лежащий в гараже. Проверил просто — положил кусочек олова на газету и накрыл лампой. Через 2е минуты газета задымилась а олово естественно расправилось. далее все просто. Разобрал и положив на стол прогревал довольно долго ,водя лампу над картой. Преимущества — Нет потока воздуха и можно положить олово или посыпать канифоль на проблемное место платы.И не у всех как у вас например есть фен и лампа дешевле. Ну и карта 9800 ГТС + уж очень жалко выбрасывать было ,как много игр она вытерпела.
Просто перегрева на видеокарте допускать не надо,желательно сразу после покупки измерить температуру в нагрузке,при помощи того же gpu-z. И если она окажется,неважно где на камне или питании,выше 70С допиливать систему охлаждения,менять основной радиатор,ставить дополнительные,вобщем делать так чтобы температура не превышала хотя бы 70С,идеально конечно чтобы не превышала 60,но это сейчас реально только с водяным охлаждением или установкой кучи куллеров,которые будут жужжать как фен и в открытом корпусе.
У меня радеон 4870х2,купил как только вышел,не играл 5 месяцев из за перегрева компонентов цепи питания. 115С. на одном из камней — 90,из за конструктивной особенности штатного куллера,он оч грамотно спроектирован: воздушный поток,снимающий тепло с радиатора первого каменя,ближнего к вентиллятору переносит это тепло на радиатор второго,последний грелся до 90С . Не играл, ждал куллер accelero,он спроектирован нормально. Ждал почти пол года,купил — температура 70С.
Здравствуйте Дмитрий!
Вот у меня есть видеокарта, отданная поигратся другом, XFX Radeon HD6850 с проблемой —
периодически в играх вываливается ошибка драйвера и бывает зависает в тех же играх. ОСь Вин7, драйвера последние, БП 600Вт хороший. Есть еще HD4850 — у нее полет нормальный на этой же системе.
В данном случае может помочь прожарка видео или искать проблему в другом?
Спасибо!
GeForce 9800 GTX+. Игрался в четвертый квейк, вылетело все. Пропала графика Aero. Не видит дрова. В биосе пиксели про-падают. По хар-кам только половину выдает…
Поможет-ли прогрев?
У меня проблема отпадания кристала от подложки чипа видеокарты 8600м GS начал отрубатся под нагрузкой — FullHD видео или 3D игрушки выводят его из строя врезультате выводятся6 повторящихся экранов. Сначала думал отвал чипа от платы прогрефал феном, но потом понял что отвал кристала от чипа и прогреваю расплавом припоя нагревающимся от паяльника напрямую около 150 С. Легко контролируется температураи теплоконтакт. после 1-2 минутного прогрева кристалла, контакты восстанавливаются для работы в 2D (офис, интернет легкое видео идет). Менять чип на 5-летнем ноутбуке не планирую. Буду постепенно прогревать кристалл до более высоких температур для полного восстановления соединений.
Кстати да. вздутие конденсаторов не есть хорошо. хуже всего когда они взрываются. прогрев в печи видеокарт с твердотельными конденсаторами более безопасное но тут надо соблюдать несколько правил. для новичков может показаться мелочью но обертывание фольгой должно быть зеркальной поверхностью наружу а не во внутрь. оживил на своем опыте 3 из 5. пользовался чудо-печью макс нагрев 220. время прогрева варьировалось от 10-15 минут включая прогрев печи. в случае передерживания характерен едкий сильный хим запах.
Сам боюсь прогревать, я не оверклокер и юзал свою geForce 9800GTX при обычных настройках с 2008 года, собственно проблемы начались в 2011 как у всех, в играх выкидывало с артифактами, переустановка системы теперь помогает на пару недель, если можете помочь, прошу отпишите мне на почту.
фен помог , грел на 350 градусах где то 2-3 минуты!
Привет, я пробовал реанемировать Nvidia GeForce 8300 GS. У меня лопнули все кондесаторы после нагрева. Почему я же их обернул в фальгу ?
Спасибо за советы, толково написано, мне помогло прогрев утюгом процессора. До этого было все смазано в смысле цвета плыли и был снег цветной на экране. После прожарки все стало на свои места неделя пока полет нормальный)
Вернул таким образом 2 видеокарты к жизни (прожарил в духовке) 8500 GT с артефактами и 8800 GT вообще не запускалась.
спасибочки конечно за ценную информацию, я вообще прогрел кристалл, положив середину паяльника 40 ватт на кристалл на 5 минут. перед этим на паяльнике нашел место где олово начинает очень медленно плавиться! это как раз оказалась середина, только не пера, которым паяют, а самого паяльника
Прожаривать в духовке достаточно и 180..200 град макс, перед прожаркой всей платы необходимо выпаять электролитические конденсаторы, так как их температура работы 85-120 град максимум, при 200 они неизбежно получат повреждения!
У меня следующая проблема:
Видеокарта немного древняя как и комп — Nvidia jeforce FX5200 128mb памяти. Теперь о проблеме:
Купил бу видеокарту, которая прослужила год и 9 месяцев. После очередного включения, прошла загрузка windowsXP, но с изменением цвета, переход в графический режим не произошёл. Сделал я принудительный рестарт пк и при появлении биос видеокарты на экране были незначительные артефакты. Процедура POST вообще не произошла, но характерных звуков системный динамик не издавал.
Выключив компьютер и включив его через 20 минут
ОС удалось загрузить но ненадолго.
Через пять минут работы сигнал на монитор перестал поступать.
При рестарте снова те же артефакты, прошёл только первый этап загрузки windows и чёрный экран, через время сигнал также перестал поступать на монитор.
Собственно вопрос в следующем:
То что пропадает сигнал на монитор это проблемы с выходными цепями или тот же всем известный чип?
(Но присутствие артефактов скорее всего указывает больше на чип).
Сегодня включил ноут Асер Аспир 5920 лет 5 ему уже
перезагрузил, видеокарта у него нвидиа 8600m gt включился черный экран. Я в шоке. Год назад как раз 2 мая носил его в сервис с этой же проблемой отдал за ремонт 4 000 рублей. Думаю опять попал на 4 штуки.
Открываю интернет набираю проблему . Выходит «прожарка» думаю для лохов развод . Ладно решил попробовать в духовке. Вы не представляете как я удивился когда все заработало. Не знаю на долго ли, но я рад 4 000 остались дома . Теперь про сервис думаю развели меня на деньги .
Да перед тем как делать съездил в магазин за термопастой после процедуры в духовке намазал новую пасту и поставил на место видеокарту. Спасибо интернету.
Духовка обычная газовая . Разогрел до 200 гр 10 минут поставил в фольге видеокарту на 10 минут.Потом дал остыть в духовке и поставил.
Всем спасибо.
Да прожарка помогла для GF 8800GT.
Но жарил только чип и все проще в разы…
Проблема: артефакты, загрузка (изображения не с 1го раза-а с 10-20го), не видит карту в Экран/Дополнит параметры/свойства/Адаптер; разрешение только 800×600.
Снял карту, кулер, радиатор. Термопаста была очень сухая (карте 6 лет).
Все зачистил (остатки термопасты спиртиком снял).
Взял полоску фольги (10-15смx3-4см), чтобы закрыть ЧИП (находится под кулером и радиатором-«камень» типа процессор).
Закрыл фольгой прижал плотнее, затем разместил карту на 2х подставочках(8-10 см высота), чтобы снизу греть.
Взял спички(зажигалкой удобнее, но я не курю-не было). Зажег 2шт., прогрел 3 раза пока спички горели (каждый раз примерно 20сек.). ВНИМАНИЕ: держал на рсаатоянии примерно 4-6 см от чипа…
Перед этим опробовал на руке…греет нормально. (думаю примерно 150-200 град-конечно токо предположение…точно никто не мерил).
Собрал с новой термопастой, воткнул И О БОГИ ВСЕ ЗАРАБОТАЛО, ВСЕ ОПРЕДЕЛИЛОСЬ… ВСЕ КАК НАДО-ЧУДО!!!
ГРЕЛ ТОЛЬКО ЧИП (ГЛАВНЫЙ ПРОЦ НА ВИДЮХЕ)…
ВСЯ ОПЕРАЦИЯ С ПРОГРЕВОМ И СБОРКОЙ- 10МИН.
А сколько я перед этим мучился -и дрова новые ставил и старые и на видео и на мать…НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО…
вот такой опыт.
Мужик 1н отзыв оставил-тоже карту, грел через фольгу зажигалкой-тоже помогло…
Я СЧИТАЮ В ДУХОВКЕ ОПАСНО-НАДО ГРЕТЬ ТОЧЕЧНО ТОКО ЧИП (ДЛЯ НАЧАЛА) И ЖЕЛАТЕЛЬНО ТЕМПЕРАТУРОЙ НЕ ВЫШЕ 190-200 ГРАД.
УДАЧИ!!!
Лучше строительного фена ничего нет. =)
Вчера столкнулся с одной проблемой купил кулер а видеокарту точнее винтелятор — чтобы приклеить на радиатор — все склеил поставил видеокарту перестал монитор подавать сигнал неработает видеокарта — пощёл до друга воткнул у него та же проблема не работает и все — тыкался с ней целый день и решил прогреть первый раз не сработало я грел в газовой духовки- а уже понял что пи— видеокарте и решил подогреть её максимально дольше в духовке потомучто в 1 раз я боялся что расплавятся пластмасовые контакты — вообщем прогрел её подольше все собрал втыкая в комп — и о чудо я даже не ожидал — видеокарта загрузилась (что может быть с ней было? я радиатор всегда прижимаю к видеокарте может быть из за этого?
прогрел зажигалкой держал на расстоянии 5-10 см водил по всей территории чипа и всё заработала
«советую обратиться к человеку с опытом, у которого есть в наличии нужный инструмент» единственная стоящая мысль из всей статьи, остальное полная чушь. Прогрев чипа воздушкой операция ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ. Если не уверен жив чип или нет- прогрел. Завёлся- процентов на 90 будет жить. Дальше чип необходимо снять, с использованием специальной станции для пайки БГА чипов, которая прогреет его согласно термопрофилю, с отстаиванием при нужной температуре для равномерного прогрева текстолита и чипа. После снятия надо зачистить,пролудить, убрать лишний припой с площадок. Перекатать (реболить) чип, посадить его на место, с помощью станции.
«Прогрев видеокарты должен быть точечным, т.е. прогреваться должны только чип и микросхемы памяти, а не вся плата в целом»- полный бред. Как раз нужно греть всю плату — иначе её перекрутит как пропеллер.
«Температура, по моему опыту, не должна превышать 220 градусов Цельсия для прогрева чипа.»- температура плавления оловянисто- свинцового припоя припоя 175-185 град., безсвинцового-217-225.
«Использование строительного фена является самым оптимальным способом для прожарки видеокарт.», а лом и кувалда для их последующего ремонта.
«Самое простое, что может случится это оплавятся элементы, сделанные из пластика. Например видео-разъемы DVI, VGA и другие, а также разъемы питания»- они сделаны из термостойкого пластика, на ИК- станциях их можно даже фольгой не закрывать- пока ни разу не плавились. хотя платы греются до 225град.
«спасибо) фен не нашел) в духовке побоялся) взял зажигалку и чип прогрел, остыл, собрал, вставил, и все работает на ура)»- ненадолго. Повторяю- греть можно чем угодно, хоть на костре. Это Диагностика а не ремонт. Контакт восстанавливается за счёт расширения шариков припоя, но он не плавится и окислы никуда не пропадают. Через некоторое время (от часа до нескольких месяцев всё повторится.
Я жарил паяльной станцией, отваливался… После очередной прожарки, когда нервы не выдержали, сделал следующее: Вырезал алюминиевую пластину толщиной 3 мм, просверлил 4 отверстия соосно винтам крепления СО видеокарты. Винты крепления пришлось поменять на более длинные. Собрал бутерброд: пластина-плата-радиатор СО. Получается чип с двух сторон прижимается к плате. Играю…вдруг, бац, драйвер перестал отвечать…бла,бла,бла, 800*600*256бит…думаю: БЛИН!…Через пару секунд, раз, все вернулась на место! Работает уже пол года, ГТА 4 на макс играю (сколько игра позволяет поднять для данной конфигурации системы). Еще поставил МСИ Афтербёрнер, отредактировал график работы кулера, чтобы выше 45 град. обороты на 100%. Думаю, что чип нагрелся и снова отвалился, но пластина прижала его на место, чего не происходило при прогреве феном. Доволен как слон! Видяха MSI geforce 570 GTX c турбинной СО. Брал в комиссионке за 2000р, гарантийный срок (1 день) отработала, отвалился чип (кристалл от подложки, реболинг не поможет, новый чип 2500р на ебей + 1000 работа без гарантии, — жалко) через неделю, когда поставил для проверки сталкера: зов припяти на макс. До него метро 2033 прошел полностью. После установки пластины сталкера не запускал, так что не знаю отвалится опять или нет.
Большое спасибо за данную статью, после прогрева получилось восстановить видеокарту..
Посмотрим сколько прослужит.
Здравствуйте, у меня ноут toshiba satellite c850-d2p.
Недавно полетела видюха radeon hd 7610m , возможна ли ее замена на более мощьную ?
Прогрел проц видюхи помоглоооо =)))
Видеокарта gtx560ti
Грел радиатором от старой видеокарты(он как раз примерно размером с процессор ) нагрел его немного на плите и прям на проц положил на 2мин И о чудо когда остыла все РОБИТ!!!! Я уже и не надеялся =(
Проблема была такая что видюха только в безопасном режиме работала
Подскажите а обычным бытовым феном ето реально сделать?
Сомневаюсь, то обычный фен способен прогреть детали до 200 градусов. Быстрее из строя выйдет, чем нагреет так.
Ребята юхуууу!! оживил hd 4830. не бойтесь делать это, я побоялся вначале как узнал об этом и только через год осмелился, да и просто впадлу было. И вот о чудо, всё прошло пучком.
Здравствуйте, купил с рук видеокарты GTX9800+, продавец божился что с ней все хорошо, ровно через две недели умерла. Привлек внимание неестественный коричневый цвет пыли и наклейка тоже коричневатая, тем более ее пытались как бы отодрать, но целиком не поучилось. Видюшку разобрал, всю пыль смыл спиртом. Готовлюсь к прожарке, имеется термофен с температурой 200 и второй режим 500 градусов.
Вопросы:
1. У меня чип кристалл, нету на нем металлической крышки, это не опасно прогревать?
2. Я читал что там может быть бесприпойная пайка, и температура 200 градусов может не разогреть ее.
3. Первый глюк случился не в виде полос, а точек, которые мерцали по экрану и за мышкой ходила цветная тень, я читал что мб это чипы памяти виноваты, и их надо тоже греть. Но потом появились полосы, которые не перемещались. Чтоит греть память?
4. Флюс. Он необходим или можно обойтись без него, я читал что есть токопроводящий флюс, как выбрать не токопроводящий? Если придется повторить процедуру прогрева, то он не будет мешать?
Спс за прекрасную статью.
Здравствуйте. Я прогревал видеокарту и сверху чипа по всей площади и с обратной стороны видеокарты. Ничего не слышал о «бесприпойной пайке». Если пайка, то припой есть. 200 градусов должно хватить. Можно варьировать время нагрева. Прогревал без флюса.
Здравствуйте, спс за ответ. Не совсем бесприпойная пайка, я некорректно выразился, в текстах писалось следующее, что возможен припой температура плавения которого не 183 градуса, а до 230-250 градусов, мб и выше. Хорошо, я попробую без флюса. С обратной стороны не знаю стоит ли прогревать, много мелких деталей, как бы не сдуло или обмотать обратную сторону фольгой? Если я резко начну прогревать температурой 200 градусов, то мне хватит 2 минуты?
Здравствуйте, это опять я. Все получилось!!!!
Я обмотал видеокарту несколькими слоями алюминиевой фольги, аккуратно лезвием для бритья (обычные) вырезал отверстия где главный чип и чипы памяти. Потом взял технический фен и включил температуру 350 градусов по С. Сначала водил по всей видеокарте, разогревая ее, чтобы не покоробило от резкой температуры в одной точке. Расстояние фена было достататочным, потом приступил к разогреву чипа, расстояние от фена уменьшил до 2-3 см. Чип прилично нагрелся, но припой не растаял, я хотел пошевелить чип, но он не шевелился (внимание, ни в коем случае без навыка не пытайтесь шевелить чип). Все оказалось проще, это была бессвинцовая пайка от nVidia с температурой плавления 450 градусов по Цельсию и для этого нужна паяльная станция и уже разогрев снизу, чтобы не угрохать чип. Паралелльно водил феном по чипам памяти. В итоге мне показалось этого мало и я запихнул видаху в электрическую духовку, выставил температуру 250 градусов по Цельсию (максимум) и включил на 15 минут (5 минут из которых разогрев духовки до нужной температуры). Под видеокарту поставил глубокую керамическую тарелку, чтобы видаха не контактировала с разогретыми металлическими внутренностями духовки. Верхний нагревательны элемент был слегка красным и ишел посредине чипа видеокарты на расстоянии около 10 см. Время вышло и я оставил остывать видаху в духовке (лучше не спешить вынимать). Снял фольгу, ничего не оплавилось, все норм. Купил сегодня термопасту (Cooler Master, внутри лопаточка для нанесения термопасты :D) и собрал видаху. Установил в комп, прелесть, никаких артефактов, работает как часы.
Огромное спасибо автору за моральную поддержу и благодаря ему я решился на этот шаг.
ЗЫ: ни в коем случае нельзя прижимать чип с помощью утюга и т.д. в итоге вы смещаете позицию чипа и виброс видахи гарантирован.
Отпишусь попозже,всем спс за внимание :).
Здравствуйте, прошло 3 недели и опять появились артефакты в виде синих точек по всему экрану. Играл только Танки Онлайн, чтобы поберечь видеокарту, в итоге все равно негативный результат. Теперь попробую прожарить температурой около 450 градусов. Все таки прожарка дает временный результат, и многие кто здесь написал что она удалась, то в итоге тоже их карточки накрылись и это факт. Я хотел собрать в будущем игровой комп, но если видеокарту ждет такой же результат, то какой смысл ее покупать? Почему не сделать посадочное гнездо под чип как у процессора?
Вчера у меня началась просадка кадров в игре ТО и начались лаги, сегодня уже цветные точки, мб проблема не в чипе, а в памяти? Кто знает?
Свою 9800gt уже раз 6й успешно прогреваю, в среднем хватает на 3 месяца( потом приходится снова греть. Грею в духовке до 240 градусов с фольгой.
Автор спасибо, оживил radeon 2600 мобильную )))
я хочу поставить на видеокарты backplate с подсветкой, и парой отверстий для отвода горячего воздуха. Как это повлияет на саму видеокарт, и не навридит ли это ей? Моя видеокарта (gtx 950) в нагрузке выдаёт 70 градусов.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли смысл прогревать или можно еще что то попытаться сделать. Купил б\у MSi R6850 PM2DIGD5. Стал пытать ее бубликом температура заходит за 90 (дальше вырубаю). В приложениях вырубало — черный экран. Артефактов вообще нет. Почистил СО, смазал кулер, нормальную пасту поставил. Вдув 120 на морде, 120 сзади на выдув, поставил на бок (выдув) 80 — температура упала, но незначительно. Сейчас в нагрузке с настройками в афтобурнере по понижению питания до 1050 (вместо по умолчанию 1150) температура держится 85 на бублике (1440Х900, 31 фпс). Вылеты в приложениях ушли. Играл день WOT — не вылетала вообще но при игре в среднем качестве видео не плавное. Заметил что изменение памяти и частоты в афтобурнере вообще никак не влияет (даже полный разгон по ним) на температуру — 85 она держится. Причем на бублике она взлетает почти моментально.
HIS HD6850, в биосе экран в розовых точках, при загрузке винды через пару секунд черный экран. Решил прогреть цп строительным феном, без флюса. Снял старую термопасту, температуру выставил на 230С, расстояние до цп 1.5см, прогревал по квадрату вокруг цп около 3 мин. Визуально ничего не плавилось, не дымело. Дал остыть 15 мин, нанес новую термопасту, собрал. Артефакты пропали, загрузка штатная. Тест Heaven Benchmark 4.0 прошла успешно, макс температура сосоавила 61С.
Я прожарил утюгом, на максималке 10 минут. Работает.
Играю в Dead Rising 4,Watch Dogs 2, карта выдерживает.
Прогрели видеокарту над комфоркой и компьютер теперь выдает ошибку и не запускается! В чём проблема?
Оставьте комментарий
Вы можете оставить комментарий с помощью Виджета комментариев Вконтакте.ру или воспользоваться стандартным способом ниже.