моддинг своими руками — modding alexgo
27 Янв
В этот статье я отошёл от темы компьютерного моддинга и решил рассказать вам о моддинге (можно выделить это, как особое направление «моббинг») мобильного телефона, а конкретнее Siemens M65.
Решил я сделать небольшой, но функциональный мод телефона, установить подсветку в телефон. Основное её назначение это использование в качестве фонарике, но также можно использовать и в качестве «вспышки» для фотокамеры. В качестве источника света используется сверхяркий светодиод. Для включения микропереключатель (кнопка), что даёт возможность использовать фонарик даже при выключенном телефоне.
Для увеличения кликните по картинке
Итак, для реализации данного мода нам потребуется: сверхяркий светодиод (белый), микропереключатель (кнопка), резистор примерно на 51 Ом, небольшое количество тонких проводов (желательно многожильных). Также паяльник, паяльные принадлежности и дрель со сверлами диаметром 3 и 5 мм (хотя можно обойтись и без дрели).
микропереключатель (кнопка)
Для начала надо определиться с расположением элементов. Очень желательно чтобы они ничего не задевали внутри корпуса. В моём случае светодиод расположен на тыльной стороне телефона, а кнопка на боковой поверхности. Когда уже определились с расположение элементов, всё подогнали под размеры, ещё раз просмотрите не упирается ли, например, светодиод в кнопу и т.п. Далее можем просверливать отверстия под светодиод и кнопку, диаметром 5 и 3 мм соответственно.
Для увеличения кликните по картинке
Для рассеивания света в пространстве и для уменьшения размера светодиод был сточен. Также немного была подрезана защитная рамка камеры, так как микропереключатель чуть-чуть не влазил.
Принципиальная электрическая схема здесь проста: подключаем светодиод последовательно с резистором и кнопкой. Так как питание берём с аккумулятора телефона, то я решил просто подпаяться к соответствующим контактам на плате телефона. Для это надо использовать паяльник малой мощности и делать все достаточно быстро, чтобы не перегреть элементы на плате телефона. Также рекомендуется использовать заземление паяльника, ну или хотя бы снять с себя электростатический заряд (которой может накапливаться в теле человека), например, взявшись за водопроводный кран.
Для увеличения кликните по картинке
Когда всё спаяли, проверяем, если все работает, то собираем телефон. Теперь мы имеем полезный и функциональный мод в своём мобильном телефоне.
Для увеличения кликните по картинке
Для разборки телефона Siemens рекомендую использовать специальную отвёртку типа «звёздочка», маркировка T5.
Обсуждение данного мода
9 комментариев на «Моддинг телефона. Установка вспышки/фонарика в Siemens M65.»
чето маловато. эти две статьи уже по всему инету рассказаны размусолены и разъезжены. давай новые
Я сибе эту хню хочю на s65 поставить только места ненайду кудаб можно было вставить !?
Думаю, сам светодиод можно расположить примерно в этой же области (что и у меня), либо в другой, но надо смотреть, чтобы не мешала антенна. Также можно установить два маленьких (3мм) светодиода в арзных местах.
А вот удасться ли расположить кнопку включени как у меня не могу точно сказать. Нужно смотреть телефон и подбирать подходящую по размеру кнопку. Еще вместо кнопки можно использовать маленький переключатель (не надо будет постоянно держать нажатой кнопку).
Эх, ухудшаться влагозащитные свойства корпуса…
Пробовать надо заливать эпоксидкой или подобным…
В курсе, что корпус итак изначально не герметичный? Данный телефон не рассчитан на погружение в воду и другие экстремальные условия. Хотя и защищен от влаги и ударов.
Так что особо волноваться не стоит. К тому же итак все проклеено хорошо.
Кстати телефон до сих пор работает. Отец его использует. 😉 Живучий «Семён». 🙂
Не рассчитан, однако в банке с водой может до 10 минут включённым пробыть…
Комментирую, спустя 100 лет… сам себе приобрёл такой на барахолке… раньше ходил с нокиа 1100… с фонариком который…
вот тоже задумался о подобном моде…
Так хоть выключенным. 😉 Все равно в итоге вода просочится, особенно если телефон не новый и корпус стал еще менее герметичным. Вода попадет, может сразу ничего и не случится, но наверняка появятся окислы на плате, что может привести к поломке телефона.
Сименс МЕ45 (если не путаю модель) был неубиваемый и полностью герметичный. 🙂
И насколько хватит акумулятора с таким прибамбасом?
В зависимости от времени эксплуатации и используемого светодиода время работы может отличаться. Но я не заметил какой то разницы во времени работы телефона, т.к. не часто использовал фонарик (а только по необходимости).
Оставьте комментарий
Вы можете оставить комментарий с помощью Виджета комментариев Вконтакте.ру или воспользоваться стандартным способом ниже.