моддинг своими руками — modding alexgo
11 мая
Вчера все-таки собрал и запустил свою систему водяного охлаждения. Ниже выложены фотографии системы с комментариями к ним. Чуть позже залью видео.
Итак, назовем ее СВО v1.0 =)
Выше представлены общие фотографии системы. Как было сказано ранее СВО установлена на процессор, чипсет материнской платы и видеокарту.
Помпа прокачивает воду вверх к тройнику, далее поток разделяется на два: один на процессор, другой последовательно на чипсет и видеокарту. Далее снова оба канала вливаются в один и вода попадает в радиатор. Радиатор от автопечки (размер рабочей поверхности 20×19 см). Охлаждается двумя 120 мм низкооборотистыми вентиляторами, которые продувают радиатор на сквозь. Фото ниже:
Надо заметить что воздухом прошедшим через радиатор обдуваются еще два винчестера. Позже они будут установлены в другое место и обзаведутся своим охлаждением (возможно жидкостным 😉 ).
Напротив видеокарты стоит 120 мм кулер с регулируемыми оборотами. Большие обороты выставляются лишь на время тестов, в простом режиме частота вращения низкая и его кулер не слышно. Также он способствует обдуву материнской платы.
Еще можно заметить 80 мм кулер. Просто остался лишний кулер =)) и я решил поставить его на обдув оперативной памяти (с прицелом на разгон оной). Он подключен на 5В и поэтому не шумит. Вообще надо сказать что общий уровень шума стал ниже. По началу немного шумела помпа, был слышен рокот . Но потом шум пропал, видимо помпа разработалась. Сейчас самый шумный элемент во всей истеме это кулер блока питания, но на него уже имеются планы 🙂
Еще несколько фотографий:
Водоблоки в действии….
Прокомментирую последнее фото :)) В качестве резервуара для помпы (и одновременно расширительным бачком) послужило ведерко из под майонеза. Резервуар из оргстекла еще не готов, а запустить СВО хотелось как можно быстрее 🙂 Позднее оно будет заменено. Кстати, надо сказать, что внутри стенки обложены изолоном (материал для термоизоляции, который отлично гасит и звук и вибрацию), для снижения вибрации от помпы. А на дно дополнительно положен кусок поролона. Так удалось свести вибрации к минимуму.
Об эффективности водянки можно судить по этим графикам. Они сгенерированы программой OCCT v2.0.0
Для сравнения данные от 15 марта, 9 мая это для воздуха и от 11 мая уже с СВО:
Тест одночасовой, загрузка процессора по максимуму. Здесь представлены зависимости температур только для процессора. Позднее расширю инфрмацию о эффекттивности.
PS: температура в комнате около 26 градусов.
12 комментариев на «Запуск системы водяного охлаждения (СВО v1.0)»
Давай жги, дружище! Всё круто!
Главное железо не сжечь )))
клева а радиатор то с жигули снял
Не снял, а отдали даром =)
Сказали что от ГАЗели. Ну не суть важно))
терпимо … теперь бы посмотреть как это все в корпусе будет выглядетьhttp://watercooling.ixbb.ru/viewtopic.php?id=2
вот моя самопальная водянка
Терпимо? О_о
Как в корпусе все это можно посмотреть в последних записях на сайте.
ну…. классно смотрится … красиво….. просто мой принцип все должно быть самодельным кроме помпы и радиатора 🙂
о блин …..,а у тебя водоблоки самодельные ? смотрятся как заводские!!!
Водоблоки полностью (!) самодельные. 🙂http://my-mods.net/archives/310 и здесь http://my-mods.net/archives/426 уже с креплениями.
Их фото здесь
Не только выглядят как заводские, но и поффективности схожи и даже превосходят дешевые заводские аналоги.
мне понравился корпус бомба!! очень просто и надежно,
может себе такой соорудить , жалко 20 $ платить
Корпус? Здесь один каркас. 🙂 Корпус я так и не стал собирать до конца. И 20$ к чему написали?
20 $ стоит новый корпус в магазине зачем платить если самому можно соорудить такой как тут)
Оставьте комментарий
Вы можете оставить комментарий с помощью Виджета комментариев Вконтакте.ру или воспользоваться стандартным способом ниже.