моддинг своими руками — modding alexgo
1 Июл
Как писал в
Вот такую красоту придумали инженеры Gigabyte. Но пришлось от ее отказаться в пользу эффективности СВО.
Так, продолжим о радиаторе на мосфет. Донором послужил радиатор от силового транзистора, выполненный из аллюминия.
Распилил его вдоль ребер по центру, получилось две части, как раз подходящие по ширине и длине для установки на мосфеты.
Обработал, пошкурил и покрасил черной матовой краской (таже что и на ватерах).
Пока краска еще не до конца высохла, я соединил радиаторы между собой. Краска послужила «клеем» для них. 🙂 Для радиатора не делал никаких специальных креплений. Радиатор держится за счет термопасты, за счет большой площади прижимного контакта с мосфетами. Скажу, что радиатор достаточно хорошо приклеилился. Термопаста обычная КПТ-8, не термоклей.
Собственно результат: первое фото без радиатора, второе соответсвенно с радиатором. 🙂 Выглядит не плохо и охлаждает отлично, что и требовалось. На изготовление и установку ушло не больше получаса.
Надеюсь в ближайшем будущем установить ватерблок на мосфеты. Уже присмотрел себе пару моделей
15 комментариев на «Радиатор на мосфет материнской платы»
Подскажи пожалуйста, как снять эти радиаторы?,а то боюсь потом не поставлю обратно их или сломаю))) и кстати какая у тебя температура была на чипсете до модернизации?
Снимаются легко. Надо лишь аккуратно сжать пластиковые крепления и они выйдут из отверстий. Тут даже вроде нечего описывать. Сначала отстегните, например, у чипсета, потом у мосфетов.
О температуре точно не скажу. Была порядка 45-50 градусов. Впрочем сейчас примерно такая же не смотря на то, что стоит СВО. Площадь чипсета очень маленькая, вот и тепло снимать проблематично.
ясно. Спасибо большое,а то у меня подскочила до 44,а была 41,вот думаю термопасту поменять,надеюсь хуже не сделаю)))
Старое охлаждение не продашь?
Нет, не продаю. Вдруг мат. плату продавать, поставлю радиаторы обратно.
а зачем вообще менять,у афтура просто руки чесались,пишет замена для эффективности охлаждения а никаких замеров температуры не приводит
Если бы вы были внимательнее, томогли заметить, что радиатор мосфетов соединен теплопроводящей трубкой с радиатором на чипсете. На чипсет установлен водоблок. Не буду же я распилиявать радиатор на две части. Снял и отложил. Не с распиленным же радиатором продавать материнку в будущем. =)
А не ставить радиатор на мосфеты нельзя. Процессор разогнан, идет значительно большая нагрузка, соответственно и греются мосфеты сильно. Пальчик приложили бы и поняли.
В настоящее время (есть в других записях) установлен боле эффективный и приятный на вид радиатор. = ))
И да. У меня руки чесались что-то изменить, что-то сделать своими руками. Мне приятно этим заниматься, особенно если это приносит конкретную пользу.
ну хз без креплений так радиатор прилепить это жесть, упадёт кз сделает
ололш, несколько лет держится отлично и не отпадывает. =)
Здравствуйте. Понимаю, что прошло не мало времени, но имеется вопрос: какой толщины термопрокладка на родном радиаторе мосфета? Приобрёл на али похожую б/у плату, но бывший владелец, по простоте душевной, измазал радиатор термопастой, вследствии чего перегрев — 69 градусов. Собираюсь купить дорогие термопрокладки, да вот беда — 0,5 или 1мм. Заранее спасибо.
Термопрокладка толщиной около 1 мм, если не изменяет память. Радиатор лежит дома, не забуду найду и посмотрю. =)
О, большое человеческое спасибо! А то ведь третий день носом гугл рою, так ничего и не накопал — в лучшем случае на полевики без радиаторов полюбовался )))
Большое человеческое спасибо! А то ведь третий день носом гугл рою, так ничего и не накопал — в лучшем случае на полевики без радиаторов полюбовался )))
Посмотрел радиатор мосфета. Да, родная прокладка толщинй 1 мм.
Ещё раз большое спасибо. Форма обратной связи на сайте немножко чудит)))
Оставьте комментарий
Вы можете оставить комментарий с помощью Виджета комментариев Вконтакте.ру или воспользоваться стандартным способом ниже.